Новости

Правозащитники забыли защитить собственный домен

Забавный и поучительный случай произошел в американском городе Кеннер. Этот город с населением около 65 тысяч жителей является крупнейшим пригородом Нового Орлеана, здесь расположен международный аэропорт Нового Орлеана имени Луи Армстронга. На протяжении многих лет в Кеннере действует общественная правозащитная организация Citizens for a Better Kenner («Граждане за лучший Кеннер»). Она взяла на себя роль общественного контролера городских властей. На ее сайте год за годом публиковались материалы с критикой мэра, городского совета, местной полиции и других муниципальных структур.

Однако в нынешнем году правозащитники просто забыли продлить срок регистрации своих доменов CitizensforaBetterKenner в доменных зонах .COM, .ORG и .NET, сообщает ресурс Domain Name Wire. И ситуацией не замедлили воспользоваться их недоброжелатели. Неизвестные лица тут же зарегистрировали на себя ставшие доступными доменные имена. Теперь по адресу CitizensforaBetterKenner.com снова работает сайт, но диаметрально противоположный тому, который восемь лет вели общественники. Его стартовая страница выражает пылкую благодарность мэру, шефу полиции и членам городского совета. И уверяет, что подавляющее большинство жителей города восхищены их трудом на благо общества.

Возмущенные правозащитники подали иск в суд Восточного округа штата Луизиана. Они пытаются доказать, что ситуация имеет все признаки киберсквоттинга. Однако наблюдатели сомневаются в успехе судебного разбирательства. Новый сайт явно не предназначен для получения прибыли, а потому доказать, что домен и его сложившаяся годами репутация используются теперь в корыстных целях, вряд ли удастся. Другая претензия членов Citizens for a Better Kenner состоит в том, что контент нового сайта полностью и демонстративно противоречит тому, который публиковался на домене CitizensforaBetterKenner.com годами. Но контраргумент вполне очевиден: свободы слова никто не отменял. Как и необходимости вовремя продлевать срок регистрации доменных имен.

Предыдущая новость Следующая новость