Новости

Домен .WHOSWHO все еще жив

На официальном сайте корпорации ICANN изменен статус регистратуры Who’s Who Registry. Ранее она была обозначена как не соответствующая требованиям ICANN и не выполняющая контрактных обязательств, теперь же это определение удалено, сообщает Domain Incite. Ранее регистратура получила официальное уведомление о нарушении контракта, поскольку не выплачивала в бюджет ICANN ежегодные взносы в сумме 25 тысяч долларов за управляемый ею домен .WHOSWHO. Глава регистратуры Джон Маккейб в ноябре прошлого года жаловался, что эта сумма является неподъемной для его компании и говорил о том, что будет ходатайствовать перед корпорацией о снижении взноса.

Корпорация ICANN отказалась обсуждать снижение суммы взноса и установила для Who’s Who Registry крайний срок погашения задолженности – февраль нынешнего года. Затем этот срок неоднократно переносился. Нынешнее изменение статуса регистратуры должно свидетельствовать о том, что ей каким-то образом все же удалось отыскать необходимые средства и погасить задолженность. Либо – убедить корпорацию пойти на уступки.

Так или иначе, новому общему домену верхнего уровня .WHOSWHO на сей раз удалось избежать плачевной участи. Однако перспективы его по-прежнему не выглядят радужными. Создатели Who’s Who Registry видели свою доменную зону как своего рода интернет-аналог популярных в доцифровую эпоху биографических справочников Who’s Who («Кто есть кто»). Но расчет явно не оправдался. За пять лет существования домена в нем зарегистрировано менее 100 имен. Причем большая их часть приходится на так называемые защитные регистрации (ситуации, когда правообладатели регистрируют доменные имена вовсе не для того, чтобы создавать на них сайты, а с единственной целью – чтобы их не зарегистрировал кто-то другой).

Предыдущая новость Следующая новость