Новости

HTML5 отстает в вопросах распознавания интернационализированных адресов электронной почты

Координационная группа по вопросам всеобщего принятия (Universal Acceptance Steering Group – UASG) опубликовала результаты масштабного исследования, посвященного распознаванию интернационализированных адресов электронной почты. В рамках проекта эксперты UASG проверили, как 1000 самых популярных по версии Alexa вебсайтов в мире реагируют на интернационализированные адреса. Для этого, впрочем, пришлось существенно расширить список, поскольку из топ-1000 сайтов в рейтинге Alexa лишь у 527 имелись поля, позволяющие посетителям ввести свои адреса электронной почты для обратной связи.

Исследователи создали адреса шести типов: 1. ascii@ascii.newshort - test@test.exp, 2. ascii@ascii.newlong - test@test.example, 3. ascii@idn.ascii - test@普遍接受-测试.org, 4. unicode@ascii.ascii - 测试1@test.org, 5. unicode@idn.idn - 测试5@普遍接受-测试.世界) и 6. arabic.arabic@arabic(RTL) - دون@رسيل.السعودية. Эксперимент показал, что лучше всего дела обстоят с распознаванием адресов первого типа – они были приняты 97% всех сайтов. Адреса второго и третьего типа приняли как корректные 84 и 50% всех сайтов соответственно. С адресами еще трех типов ситуация обстоит весьма плачевно – процент их распознавания сайтами составил от 13 и всего до 7. Стоит отметить, что из первой сотни самых популярных сайтов лишь 5 идентифицировали как корректные адреса всех шести типов.

При этом авторы исследования отмечают, что если доля распознавания адресов первых трех типов повысилась по сравнению с исследованием 2017 года, то адреса следующих трех типов остались на том же уровне распознавания, а в некоторых случаях их процент распознавания даже снизился. Впрочем, исследование двухлетней давности использовало несколько иную методологию, а потому это сравнение может быть не вполне корректным. Главной проблемой исследователи называют все более широкое использование языка HTML5. Он предусматривает для полей заполнения формулу "input type="email". При этом HTML5 пока не полностью поддерживает всеобщее признание интернационализированных доменных имен, а потому вводимые интернационализированные адреса электронной почты воспринимаются сайтами как некорректные. Разработчики HTML5 еще в 2017 году выражали намерение достичь соответствия требованиям всеобщего признания интернационализированных доменных имен. Но с тех пор ситуация не претерпела серьезных изменений. Авторы исследования полагают, что UASG и всем заинтересованным сторонам следует активнее работать с разработчиками HTML5 – Консорциумом глобальной сети (W3C) и Рабочей группой по интернету, гипертексту, приложениям и технологиям (WHATWG) для скорейшего решения этой проблемы.

Предыдущая новость Следующая новость