Новости

Регистрант из Дубая пытается отсудить домен 81.com

Гражданин Дубая Сами Дебизет подал судебный иск в попытке доказать свои права на доменное имя 81.com. Иск подан в Окружной суд США в Вирджинии – по месту регистрации компании Verisign, являющейся регистратурой общего домена верхнего уровня .COM. Как утверждает Дебизет, он приобрел домен 81.com 7 мая 2013 года. Вскоре после этого домен незаконно был переведен на другого владельца, о чем сам регистрант узнал лишь недавно.

Ситуация представляется крайне запутанной. Прежде всего, некоторые наблюдатели ставят под сомнение слова самого Сами Дебизета. Он утверждает, что приобрел домен за 360 тысяч долларов. Однако доменные имена в зоне .COM, состоящие из двух цифр, весьма редки и стоят существенно дороже. По информации NameBio, с 2014 года до настоящего времени было заключено лишь три сделки купли-продажи таких имен, и ни в одном из случаев цена не была ниже 1,7 миллиона долларов. Впрочем, возможно, это объясняется тем, что Дебизет приобрел домен незадолго до всплеска активности китайских инвесторов, взвинтивших цены на доменном рынке.

Другая сложность состоит в том, что только в период с мая по сентябрь 2013 года домен 81.com, согласно архивным записям Whois, сменил владельца трижды, сообщает Domain Name Wire. Таким образом, даже если Сами Дебизет в свое время приобрел этот домен за указанную сумму, владел он им совсем недолго. И, наконец, то обстоятельство, что регистрант обнаружил пропажу лишь через шесть с лишним лет, тоже не укрепляет его шансы на победу в судебном споре.

Предыдущая новость Следующая новость