Новости

В домене .EU продолжается снижение

Регистратура EURid, управляющая доменом Европейского Союза .EU, опубликовала отчет за второй квартал текущего года. Как следует из документа, в доменной зоне сохраняется тенденция к снижению числа регистраций. По состоянию на 30 июня 2019 года в домене было зарегистрировано 3 602 573 имени, тогда как 31 марта их количество составляло 3 661 899.

Авторы отчета склонны объяснять эти результаты прежде всего предстоящей процедурой «брекзита» – выхода Великобритании из состава ЕС. Ранее регистратура EURid уведомила о том, что после выхода Британии из Евросоюза (в настоящий момент предполагаемой датой этого выхода считается 31 октября нынешнего года) британские регистранты лишатся своих существующих имен в доменной зоне .EU и не смогут зарегистрировать новые. Вполне логично, что британские компании и граждане предпочитают в такой ситуации отказываться от регистрации и продления имен в домене. В конце второго квартала на долю британских регистрантов приходилось 162 287 доменных имен в зоне .EU. Это на 13,9% меньше, чем в первом квартале нынешнего года и почти вдвое (на 46,7%) меньше, чем годом ранее.

При этом ресурс Domain Incite обращает внимание на любопытную тенденцию. Многие британские компании, не желая терять «европейские» доменные имена, переводят их на свои филиалы, зарегистрированные в Ирландии. В этой стране, которую «брекзит» никак не затрагивает, число зарегистрированных имен в домене .EU выросло во втором квартале на 18% и достигло 47 781.

Предыдущая новость Следующая новость