Новости

Некоммерческая организация победила Google и Amazon в борьбе за домен .KIDS

На минувшей неделе компания Amazon отозвала свою заявку на управление новым общим доменом верхнего уровня .KIDS. Таким образом, единственной осталась заявка, поданная на домен некоммерческой организацией DotKids Foundation. Это означает, что именно ей и будет делегирован домен. Ситуация выглядит довольно удивительной, если учесть, что кроме DotKids Foundation на домен претендовали две богатейшие компании мира – уже названная Amazon и Google. Точнее говоря, Google подавала заявку на домен .KID, но в корпорации ICANN сочли эти имена слишком сходными. В итоге было решено объединить их в общем аукционе и делегировать домен, который выберет победитель.

Но до аукциона дело так и не дошло. Еще в октябре прошлого года отозвала свою заявку компания Google, теперь же ее примеру последовала и Amazon. Вариант проведения закрытого частного аукциона претендентов или выплаты финансовой компенсации за отказ претендовать на домен в данном случае практически исключен. Финансовые возможности Google и Amazon просто несопоставимы с возможностями зарегистрированной в Гонконге DotKids Foundation. Остается предположить, что некоммерческая организация взяла интернет-гигантов измором. На протяжении 5 лет, пока решалась судьба домена .KIDS, DotKids Foundation минимум четырежды подавала жалобы и требования пересмотра на решение ICANN выставить домен на аукцион. Для этого изобретались самые невероятные предлоги, дошло до того, что в сентябре прошлого года организация попросила у самой корпорации ICANN денег, чтобы участвовать в аукционе. Просьба, естественно, была отклонена, но сама тактика, как ни странно, принесла успех. Вероятно, в Google и Amazon в какой-то момент посчитали бессмысленным продолжать борьбу, которая грозила затянуться еще на много месяцев, а, возможно, и лет.

Впрочем, ресурс Domain Incite, публикуя эту новость, выражает сомнения в безоблачных перспективах домена .KIDS под управлением DotKids Foundation. В заявке некоммерческой организации сказано, что DotKids Foundation будет всячески содействовать созданию и публикации в домене контента, адресованного детям. При этом организация обещает руководствоваться Конвенцией ООН о правах ребенка, в соответствии с которой ребенком признается «каждое человеческое существо, не достигшее 18-летнего возраста». Но не составляет труда понять, что контент для 5-летних детей и для 17-летних подростков – это, мягко говоря, два очень разных контента. И до тех пор, пока DotKids Foundation четче не обозначит свои требования к регистрантам имен в доменной зоне, рассчитывать на ее популярность не приходится. Так или иначе, учитывая выполнение всех необходимых формальностей ICANN и проведение технических тестов, ожидать старта регистраций в домене .KIDS ранее чем через год не приходится.

Предыдущая новость Следующая новость