Новости

ICANN заключила новые контракты с регистратурами доменов .ORG, .BIZ, .INFO и .ASIA

Корпорация ICANN объявила о перезаключении регистрационных соглашений с регистратурами, управляющими общими доменами верхнего уровня .ORG, .BIZ, .INFO и .ASIA. Соглашения заключены на новых условиях, теперь на перечисленные доменные зоны распространяются правила, действующие в новых общих доменах верхнего уровня. Главные отличия новых контрактов от прежних сводятся к двум пунктам. Во-первых, в доменах вводится процедура быстрого блокирования доменных имен Uniform Rapid Suspension (URS). Она позволяет правообладателям оперативно блокировать домены по подозрению в киберсквоттинге, не дожидаясь решения в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP. Во-вторых, в доменных зонах снимаются все действовавшие ранее ограничения на повышение цен на регистрацию.

Второй пункт стал предметом серьезного беспокойства доменного сообщества. В ходе периода публичного обсуждения изменений контрактов на сайте ICANN корпорация получила множество отзывов, и подавляющее их большинство были резко негативными. Прежде всего, комментаторов беспокоило положение дел в домене .ORG. В нем насчитывается почти 11 миллионов зарегистрированных имен, и регистранты опасались, что возможное повышение цен существенно осложнит их жизнь. Это особенно важно, если учесть, что домен изначально адресован некоммерческим организациям, для которых может иметь значение каждый доллар.

Регистратура Public Interest Registry, управляющая доменом .ORG, уже выступила с официальным заявлением о том, что не планирует повышать цены. Однако подписание новых контрактов вызвало очередную волну критики в адрес ICANN. Теперь корпорацию упрекают в том, что она не прислушалась к мнению сообщества, высказанному в ходе публичного обсуждения. Также наблюдатели отмечают непрозрачность принятого решения о переподписании контрактов на новых условиях. Ресурс Domain Incite, например, отмечает, что решения такого уровня должны приниматься советом директоров ICANN. Однако на сайте корпорации нет информации о том, что этот вопрос выносился на обсуждение совета. Также тема не поднималась и на завершившейся недавно встрече ICANN в Марракеше.

Предыдущая новость Следующая новость