Новости

Национальные домены – опора языкового разнообразия глобальной сети

Ассоциация регистратур национальных доменов европейских стан CENTR отмечает свое 20-летие. К этому событию приурочена публикация серии статей, исследующих роль и место национальных доменов в глобальной сети. Одна из статей знакомит с результатами исследования, выполненного по заказу CENTR специалистами Oxford Information Labs. Оно посвящено языковому разнообразию интернет-контента в национальных доменах и представляет несомненный интерес.

Традиционно считается, что языком глобальной сети является английский. И это действительно так, если учесть, что в мире насчитывается более 6 тысяч языков, а порядка 54% всех существующих интернет-страниц несут информацию именно на английском. Однако анализ контента в национальных доменах рисует иную картину. Исследователи Oxford Information Labs проанализировали контент сайтов, ассоциированных с 16,4 миллиона доменных имен в национальных доменах. Для анализа были выбраны 9 национальных доменов, управляемых регистратурами, которые являются членами либо ассоциированными членами Ассоциации CENTR. В их число вошли и домены .RU и .РФ.

В ходе анализа исследователи не только устанавливали язык контента веб-страниц, но и определяли потенциально нерелевантные вебсайты (например, состоящие из одной-единственной страницы) и припаркованные домены. Итоговый результат показал, что лишь 19% всего контента сайтов в исследованных национальных доменах создается на английском языке. Тогда как в среднем порядка 76% контента приходится на язык страны, к которой относится национальный домен. А в интернационализированных национальных доменах доля контента на национальном языке составила не ниже 84% (в домене .РФ она превысила 90%).

Резюмируя свои данные, исследователи заключают, что национальные домены вносят неоценимый вклад в развитие языкового разнообразия глобальной сети и являются его главной опорой.

Предыдущая новость Следующая новость