Новости

.AMAZON опять забуксовал

Битва за судьбу нового домена .AMAZON, казалось бы, уже почти завершившаяся, разгорается с новой силой. Как неоднократно сообщалось ранее, на домен претендует компания Amazon, намеренная использовать его как закрытый домен-бренд. Категорически против выступают страны Амазонского пакта (Amazon Cooperation Treaty Organization – ACTO). Бесконечные переговоры сторон и голосования в Правительственном консультативном комитете (GAC ICANN) не увенчались успехом, и руководство корпорации ICANN приняло решение самостоятельно определить судьбу домена – и делегировать его Amazon на условиях, которые компания не раз предлагала правительствам южноамериканских государств.

Однако несколько дней назад возникло новое препятствие. Правительство Колумбии (входящей в ACTO) подало в ICANN официальный запрос на пересмотр уже принятого решения о делегировании. Авторам запроса удалось найти формальную бюрократическую причину, которая, тем не менее, обязывает корпорацию приступить к процедуре пересмотра. Поскольку .AMAZON предполагается делегировать как домен-бренд, в будущее регистрационное соглашение надлежит включить и параграф 13 правил ICANN. Этот параграф освобождает регистратуру (в данном случае – компанию Amazon) от необходимости обеспечить конкуренцию компаний-регистраторов: на том очевидном основании, что все имена в доменной зоне может регистрировать только она сама. Но достигнутое ранее соглашение с южноамериканскими странами предусматривает, что Amazon выделит по одному доменному имени для каждой из восьми стран ACTO – co.amazon для Колумбии, .br.amazon для Бразилии и т.д. Таким образом, сказать, что все доменные имена регистрируются лишь самой регистратурой, будет уже нельзя, и параграф 13 окажется нарушен.

Очевидно, что речь идет о форменном крючкотворстве. Domain Incite отмечает, что победа Колумбии в споре с ICANN стала бы уникальным случаем. Тем не менее, согласно правилам корпорации, делегирование домена вновь заморожено. У ICANN есть время до 28 октября нынешнего года, чтобы провести процедуру пересмотра и объявить о своем решении. А страны ACTO, судя по всему, используют паузу, чтобы изобрести очередную причину, которая не позволит делегировать домен .AMAZON.

Предыдущая новость Следующая новость