Новости

До конца 2019 года ICANN представит стратегию развития корпорации на следующие пять лет

В городе Кобе, Япония, официально начала работу 64-я конференция Интернет корпорации по присвоению доменных имен и адресов ICANN. Мероприятие собрало более 2000 участников из различных стран мира.

На открытии конференции председатель правления корпорации Шерин Шалаби отметил, что в ближайшем будущем глобальная сеть и ICANN в частности столкнется с большим количеством изменений, первые признаки которых видны уже сейчас. По его словам, самыми главными трендами окажутся суверенитизация национальных сегментов интернета, все возрастающее количество киберугроз и развитие вредоносных информационных технологий. В настоящее время ICANN разрабатывает стратегию развития на ближайшие пять лет, которая должна обеспечить работу корпорации в условиях новых вызовов. По словам Шерин, до конца 2019 года должны быть приняты два документа: стратегия и финансовый план корпорации, а к середине 2020 года – дорожная карта развития ICANN до 2025 года. Стратегия ICANN должна удовлетворять пяти основным требованиям: она должна учитывать развитие технологий интернет-адресации, учитывать мнения всех заинтересованных сторон, предусматривать финансовую устойчивость корпорации, соответствовать миссии ICANN и учитывать региональные особенности работы различных участников процесса разработки политик. «Ветер перемен крепчает, и мы должны убедиться, что для нас он будет попутным» – отметил Шерин Шалаби в завершении своей речи.

Президент и CEO ICANN Йоран Марби также рассказал о тех рисках и вызовах, с которыми ICANN придется столкнуться в будущем. Он отметил, что в современном мире государства играют все большую и большую роль в вопросах управления интернетом и адресной системой в частности, и ближайшая задача корпорации – наладить диалог с национальными правительствами во всем мире. Помимо регуляторных проблем ICANN может столкнуться и  с техническими трудностями. Развитие технологий аутентификации, шифрования, интернета вещей и использование системы доменных имен в целом ряде сопутствующих технологий заставляют переосмыслить роль уникальных идентификаторов и саму суть работы мировой системы интернет-адресации, требования к ее надежности, охвату, совместимости и универсальности.

Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, отметил, что национальные регистратуры играют большую роль в работе ICANN-сообщества: «В настоящее время корпорация ICANN работает над тремя важнейшими документами, которые определят будущее организации на многие годы вперед. В обсуждении этих документов активное участие принимают представители ccNSO (организации по поддержке национальных доменов верхнего уровня), в том числе представители российской регистратуры национальных доменов .RU и .РФ. Для нас крайне важным являются стратегические задачи по поддержке и продвижению IDN, обеспечению стабильной и устойчивой работы инфраструктуры интернета, международного сотрудничества в области безопасности и разработке политик регулирования взаимоотношений между заинтересованными сторонами".

Конференция ICANN продлится до 14 марта, следите за нашими новостями!

Предыдущая новость Следующая новость