Новости

Кандидат в президенты США требует от ICANN объяснений

Сенатор Тед Круз, один из главных претендентов на пост президента США от Республиканской партии, обратился с гневным письмом к председателю совета директоров корпорации ICANN Стиву Крокеру, сообщает Domain Incite. Политик обвиняет ICANN в пренебрежительном отношении и нежелании отвечать на важные вопросы, связанные с передачей контроля над функциями IANA.

Внезапным интересом к этой теме сенатор Круз проникся еще в декабре прошлого года, когда стало известно, что Фади Шехаде, покинувший пост президента ICANN, принял предложение войти на общественных началах в число советников комиссии по вопросам управления интернетом в КНР. Тед Круз, очевидно, крайне обеспокоен тем, что опыт Шехаде может позволить такой недемократической державе как Китай активнее влиять на контроль над глобальной сетью. Кроме того общеизвестно, что республиканцы изначально негативно относятся к самой идее передачи функций контроля от правительства США интернет-сообществу – уже потому, что эту идею поддержал демократ Обама.

Выступая на недавней встрече ICANN в Марракеше, Фади Шехаде заявил: «Думаю, все вы понимаете, что этот интерес продиктован вовсе не заботой о ходе процесса передачи функций контроля. Он продиктован политическими соображениями. И я призываю вас не вмешивать политику в этот процесс». С этими словами трудно не согласиться. Однако в данном случае корпорация ICANN сама дала повод для нового витка напряженности. 3 марта корпорация получила предыдущее письмо Теда Круза с обширным списком вопросов, касающихся роли Шехаде как советника в китайской комиссии и возможных опасностей, которые это таит для интересов США и свободы всего интернета. ICANN пообещала исчерпывающе ответить на все вопросы в двухнедельный срок, но по неизвестным причинам сделано это не было. Чем и не преминул воспользоваться Тед Круз, которому в преддверии президентских выборов исключительно важно постоянно напоминать о собственной персоне.

Предыдущая новость Следующая новость