Новости

Контракт IANA c Министерством торговли США продлен до 2016 года

Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA) сообщила вчера о продлении на год срока действия своего контракта с Администрацией адресного пространства Интернета IANA. Это означает, что передача функций контроля над доменным пространством от Министерства торговли США (структурой в составе которого является NTIA) интернет-сообществу состоится не ранее конца сентября 2016 года. Возможность такого продления заложена в контракте, и мало кто сомневался, что NTIA ею воспользуется. Так, глава ICANN Фади Шехаде, покидающий свой пост в начале будущего года ранее заявлял, что передача функций контроля над доменным пространством состоится уже после его отставки.

Процесс выработки механизмов передачи контроля и формирования и совершенствования новых контролирующих структур изначально представлялся слишком долгим и трудоемким, чтобы завершить его к сентябрю текущего года. В настоящий момент на сайте ICANN опубликованы для обсуждения предложения, касающиеся основных аспектов передачи функций контроля. Первое из них затрагивает вопросы управления IANA после истечения контракта с NTIA. Второе предложение посвящено проблемам совершенствования организационной структуры самой ICANN. Оно, в частности, направлено на то, чтобы исключить возможность сосредоточения чрезмерной власти в корпорации в руках тех или иных политических или бизнес-группировок. Наконец, третье предложение связано с техническими и организационными вопросами внесения изменений в корневую зону DNS. Срок обсуждения первых двух истекает лишь в середине сентября, а третье и вовсе опубликовано всего несколько дней назад. Очевидно, что о передаче контроля в сентябре нынешнего года говорить просто не приходится.

Тем не менее, консервативные политики в США наверняка не упустят возможности представить продление контракта NTIA и IANA как свою победу над президентом Обамой. Ранее именно администрация Обамы стала инициатором передачи контроля над доменным пространством в руки интернет-сообщества. Республиканцы же считают этот шаг колоссальной ошибкой, предрекая, что он приведет к «захвату власти» над интернетом диктаторскими режимами.

Предыдущая новость Следующая новость