Новости

Роль Правительственного консультативного комитета в ICANN возрастет

Правительственный консультативный комитет (GAC), судя по всему, в ближайшее время укрепит свои позиции в корпорации ICANN. Совместная рабочая группа из числа представителей Совета ICANN и GAC выступила с предложениями, направленными на совершенствование взаимодействия. Главное из них предусматривает изменение порядка рассмотрения инициатив GAC. Если раньше предложения GAC при голосовании могли быть отвергнуты простым большинством членов Совета ICANN, то теперь для этого потребуются не менее двух третьих всех участников голосования.

Судя по всему, принятие этих изменений – вопрос уже решенный. Таким образом, предложения GAC сравняются «по весу» с инициативами Организации поддержки родовых имен (GNSO), для отклонения которых требуется также не менее двух третьих от общего числа голосов. Существенная разница, однако, состоит в том, что представители GAC в большинстве своем куда менее сведущи в тонкостях доменной индустрии, нежели члены GNSO. И случаи, когда членов совета ICANN ставили в тупик инициативы Правительственного консультативного комитета – не редкость.

Возможно, решить эту проблему отчасти поможет создание должности информационного посредника между GAC и GNSO, о котором недавно было объявлено. В его обязанности входит регулярное информирование представителей правительств о текущих событиях в индустрии в периоды между встречами ICANN.

Предыдущая новость Следующая новость