Новости

Процесс делегирования нового домена .africa приостановлен

Новый домен верхнего уровня .africa, делегирование которого могло состояться уже на нынешней неделе, рискует «застрять» с запуском еще на несколько месяцев. Церемония подписания регистрационного соглашения относительно домена .africa между ICANN и Южноафриканской регистратурой ZA Central Registry состоялась на недавней конференции ICANN в Сингапуре, однако еще ранее – осенью прошлого года – другой соискатель домена, компания DotConnectAfrica, обратилась с требованием независимого пересмотра решения.

Формальная причина, по которой заявка DotConnectAfrica была отвергнута ICANN, вполне убедительна: отсутствие поддержки со стороны правительств и местных властей, необходимой в случае доменов, содержащих географические имена. Однако проблема не в этом, а в том, что требование DotConnectAfrica относительно независимого пересмотра так и не было выполнено. Еще в апреле прошлого года совет директоров ICANN принял резолюцию, которая предполагает формирование постоянного комитета по рассмотрению подобных случаев. В его состав должны войти 9 арбитров, из числа которых и будут выбираться арбитражные комиссии для рассмотрения требований и жалоб.

Но комитет так и не был сформирован. Таким образом, ICANN нарушила собственные процессуальные нормы, на что и указала действующая независимая арбитражная комиссия, рассмотрев повторную жалобу DotConnectAfrica. Обозреватели отмечают, что нынешняя ситуация вряд ли приведет к изменению судьбы домена .africa. Скорее всего, он останется за ZA Central Registry, хотя делегирование и может быть отложено на несколько месяцев. Печальнее другое: ICANN демонстрирует неспособность контролировать исполнение собственных решений в разгар дискуссий о том, готово ли интернет-сообщество, интересы которого и призвана представлять корпорация, принять на себя контроль над корневой зоной DNS.

Предыдущая новость Следующая новость