Новости

Конгресс США не желает финансировать передачу контроля над корневой зоной DNS интернет-сообществу

В конце минувшей недели Комиссия палаты представителей по бюджетным ассигнованиям Конгресса США утвердила проект финансирования ряда отраслей американской экономики на 2015 бюджетный год. В том числе был утвержден и проект бюджета Министерства торговли, подразделением которого является Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA)

Именно NTIA выступила с инициативой по передаче контроля над корневой зоной DNS от правительства США интернет-сообществу. Однако эта инициатива, весьма позитивно встреченная интернет-кругами и, в частности, ICANN, не находит пока поддержки у американских законодателей. В настоящее время на рассмотрении в Конгрессе находятся не менее двух законопроектов, так или иначе препятствующих переходу контроля над DNS-системой. Не осталась в стороне и Комиссия по бюджетным ассигнованиям. В утвержденном ею проекте бюджета какое-либо финансирование процесса передачи функций контроля от NTIA интернет-сообществу в 2015 году не предусмотрено в принципе.

В пояснительной записке члены Комиссии указали, что передача функций NTIA по контролю над корневой зоной DNS является важным политическим шагом, требующим максимальной открытости и прозрачности, а также дополнительного изучения Конгрессом США. Впрочем, утвержденный комиссией проект должен пройти еще несколько инстанций, прежде чем он обретет силу закона.

Предыдущая новость Следующая новость