Новости

Совет директоров ICANN продолжает разбираться с аббревиатурами

Совет директоров корпорации ICANN в очередной раз отложил решение вопроса о защите наименований международных правительственных и неправительственных организаций в программе новых доменов. Эта проблема остается источником противоречий между Организацией поддержки родовых имен (GNSO) и Правительственным консультативным комитетом (GAC). Члены GAC полагают, что полные наименования международных организаций и их аббревиатуры должны быть защищены и доступны для регистрации в новых доменах лишь самим этим организациям. В GNSO же считают такую меру излишней и настаивают на том, что в отношении международных организаций должен действовать тот же принцип, который применяется к обладателям торговых марок. В соответствии с этим принципом, правообладатель (или международная организация – как в данном случае) имеет приоритетное право регистрации «одноименного» домена в течение 90 дней. И в случае отказа воспользоваться этим правом, зарегистрировать такой домен может любой желающий.

Проблема является вовсе не умозрительной. С одной стороны, ICANN не хочет позволять киберсквоттерам вымогать деньги у международных организаций, опережая их в регистрации соответствующих доменов (а «проворство» международных структур в подобных вопросах всем известно). С другой стороны, многие организации подобного рода вряд ли являются очень уж лакомыми кусочками для киберсквоттеров, а аббревиатуры их наименований совпадают с общеупотребимыми английскими словами, которые могут представлять большой интерес для добросовестных регистрантов в новых доменных зонах. В качестве примера можно привести Всемирную Организацию Здравоохранения (World Health Organization) или Международный институт содействия развитию электоральной демократии (Institute for Development and Electoral Assistance). Их английские аббревиатуры – WHO и IDEA соответственно.

Совет директоров ICANN взял паузу, объявив о необходимости дополнительных консультаций с членами GNSO и GAC. Однако наблюдатели ожидают, что решение может быть принято уже в ближайшее время, поскольку GNSO и GAC удалось преодолеть основные противоречия и достичь компромисса. Как предполагается, в компромиссном варианте полную защиту в новых доменах получат международные правительственные организации, Международный Олимпийский Комитет и Красный Крест. Неправительственные международные организации получат защиту полных наименований, в отношении же их аббревиатур будет действовать принцип 90 дней приоритетной регистрации.

Предыдущая новость Следующая новость