Новости

Передача контроля над системой DNS: ICANN формирует рабочую группу и ждет пожеланий интернет-сообщества

Корпорация ICANN выступила с предложениями, касающимися механизма и принципов передачи контроля над системой DNS от Национальной администрации США по телекоммуникациям и информации (NTIA) интернет-сообществу. Они опубликованы на сайте ICANN и предполагают создание рабочей группы, которая будет ответственна за деятельность в этом направлении.

В состав рабочей группы войдут 22 человека, представляющих как основные структуры ICANN (Организацию поддержки адресов – ASO, Организацию поддержки общих доменов – GNSO, Организацию поддержки национальных доменов – ccNSO, Расширенный консультативный комитет – ALAC, Правительственный консультативный комитет – GAC и т.д.), так и технические организации (Инженерный совет интернета – IETF, Совет по архитектуре интернета – IAB и т.д.). Члены группы будут утверждены председателем Совета ICANN Стивом Крокером и председателем Правительственного консультативного комитета Хитер Драйден из числа добровольцев от каждой структуры.

Сама структура рабочей группы подразумевает, что большинство в ней достанется техническим специалистам, юристам и представителям интернет-индустрии. Представители правительственных организаций могут рассчитывать максимум на 4 места, что, вероятно, должно снять постоянно звучащие опасения относительно того, что контроль над DNS может оказаться в руках представителей авторитарных режимов. ICANN призывает представителей интернет-сообщества высказать свое мнение о том, нужна ли такая группа, и если да, то как она должна формироваться, кого следует включить в ее состав, и в чем конкретно должны состоять ее функции. Предполагается, что если предложение получит поддержку сообщества, первое заседание рабочей группы может состояться уже в рамках 50-й конференции ICANN в Лондоне в июне нынешнего года.

Предыдущая новость Следующая новость