Новости

Правительства четырех стран требуют от ICANN пересмотреть решение по доменам .wine и .vin

Входящие в состав Правительственного консультативного комитета (GAC) ICANN представители Франции, Испании, Великобритании и Еврокомиссии подали в ICANN официальные требования о пересмотре решения, дающего зеленый свет дальнейшей процедуре рассмотрения и делегирования заявок на новые домены верхнего уровня .wine и .vin.

Как сообщалось ранее, представители большинства европейских стран при поддержке ряда латиноамериканских государств ставят условием делегирования этих доменов создание механизма защиты вин контролируемого наименования по происхождению. Это позволило бы избежать возможности регистрировать домены типа champagne.wine или bordeaux.vin всем желающим, в том числе и тем, кто не имеет к производству высококачественных вин никакого отношения. Однако эту позицию не разделяют, в частности, США, Австралия и Новая Зеландия, что не позволило GAC прийти к консенсусу и дало возможность ICANN перейти к следующему этапу рассмотрения заявок на домены .wine и .vin.

Процедура подачи и рассмотрения требований о пересмотре решений была введена в ICANN в 1999 году, и нынешняя ситуация – первый случай, когда с такими требованиями выступают правительства. Обосновывая свои требования, Франция, Испания, Великобритания и Еврокомиссия приводят уже известные аргументы о необходимости защиты производителей вин и ссылаются на процессуальные нарушения, якобы допущенные ICANN при подготовке решения. Эксперты оценивают шансы требований о пересмотре на успех как не слишком высокие.

Предыдущая новость Следующая новость