Новости

Президент ICANN опроверг перенос штаб-квартиры корпорации в Женеву

Президент ICANN Фади Шехаде, отвечая на вопросы журналистов после дискуссии о будущем управления интернетом в Вашингтоне, опроверг информацию о переносе штаб квартиры корпорации в Женеву. Он призвал «прекратить спекуляции» на эту тему, заявив, что в любом случае не смог бы принять подобного решения, поскольку такие вопросы находятся в ведении Совета корпорации и решаются с учетом мнения всего интернет-сообщества, а никаких обсуждений и консультаций по этому поводу не велось. «У нас есть офис в Женеве, но это лишь офис и не более того», - подчеркнул Шехаде.

Между тем, есть основания полагать, что возможность переезда штаб-квартиры в Женеву все же рассматривалась. В феврале нынешнего года Совет ICANN одобрил создание нескольких групп советников при президенте по вопросам глобализации деятельности. Задачей одной из них было названо «создание параллельной международной структуры с целью дальнейшей международной легитимизации деятельности ICANN». Однако всего 6 недель спустя группы советников были распущены решением Совета с пояснением, что «в свете последних решений правительства США по передаче контроля над системой DNS в их дальнейшей работе нет необходимости».

Судя по всему, ICANN рассматривала вариант с переездом в Женеву как один из шагов по давно назревшему выходу корпорации из-под юрисдикции США, однако американское правительство со своей инициативой отказаться от контроля над DNS действительно сделало этот шаг лишенным особого смысла.

Предыдущая новость Следующая новость