Новости

В Конгрессе США продолжается атака на решение Министерства торговли отказаться от контроля над системой DNS

Американским законодателям не дает покоя тема контроля над доменной системой глобальной сети. Судя по всему, они либо не вполне понимают ситуацию, либо не желают выслушать объяснения, которые приводят все компетентные лица – от президента ICANN Фади Шехаде и заместителя Министра торговли Лоуренса Стриклинга до независимых обозревателей.

На протяжении нынешней недели в Конгресс был подан проект закона, подготовленный республиканцами Тоддом Рокитой, Джоном Шимкусом и Маршей Блэкберн, и предусматривающий заметное усложнение процедуры передачи контроля над системой DNS от Национальной администрации США по телекоммуникациям и информации (NTIA - структура в составе Министерства торговли) самому интернет-сообществу. Затем в подкомитете по телекоммуникациям Палаты представителей прошли слушания по проблеме контроля над доменной системой, куда были приглашены, в частности, Фади Шехаде и Лоуренс Стриклинг, давшие вполне исчерпывающие ответы на все вопросы.

Но и этим американские законодатели не удовлетворились. Вчера конгрессмен-республиканец Майк Келли представил еще один законопроект, который превосходит в своей жесткости инициативу его коллег. В случае, если законопроект Келли будет принят, передача контроля над системой DNS от NTIA любой другой структуре будет невозможна без одобрения Конгресса США.

Очевидно, что большинство законодателей по-прежнему плохо представляют себе суть доменной системы и технического ее регулирования, о котором и идет речь. И так же очевидно, что громких слов о «критически важных функциях интернета» и «угрозах свободе сети со стороны авторитарных режимов» будет вполне достаточно, чтобы парламент абсолютно любой страны не одобрил отказа от контроля над системой DNS. Это вдвойне справедливо для Конгресса США, в котором представители Республиканской партии сделают все, чтобы поставить крест на любой инициативе администрации демократа Обамы.

Таким образом, если законопроект Келли будет принят, ICANN может попрощаться с идеями мультистейкхолдеризма на достаточно долгие годы. И остается надеяться на то, что этого все же не произойдет.

Предыдущая новость Следующая новость