Новости

В Конгрессе США обсудили контроль над системой DNS

В подкомитете по коммуникациям Палаты представителей (нижней палаты Конгресса) США прошли слушания, посвященные вопросам передачи контроля над доменной системой глобальной сети от правительства США интернет-сообществу. С соответствующей инициативой выступил ранее заместитель министра торговли США Лоуренс Стриклинг, и с этого момента тема приобрела чрезвычайную актуальность. Многие политические деятели (и прежде всего представители Республиканской партии) высказывают опасения, что этот шаг может повлечь за собой установление контроля над интернетом правительствами стран, не разделяющих взгляды США на принципы свободы и демократии. В первую очередь при этом упоминаются Китай и Россия. Проблемы контроля над доменной системой и стали главной темой слушаний в Палате представителей.

Приглашенные председателем подкомитета по коммуникациями, конгрессменом Грегом Уолденом Лоуренс Стриклинг и президент ICANN Фади Шехаде заверили, что процесс передачи полномочий по контролю над доменной системой, намеченный на сентябрь 2015 года, должен пройти без всяких осложнений. «Я готов с полной уверенностью сказать, что этот процесс будет абсолютно открытым и прозрачным. Мы намерены действовать спокойно и мудро, без всякой спешки. Наша цель не в том, чтобы сделать все быстро, а в том, чтобы сделать все правильно», - подчеркнул Фади Шехаде. Он также изложил принципы так называемой «модели мультистейкхолдеризма», которая должна прийти на смену контролю со стороны правительства США. В соответствии с этой моделью, равное право голоса по всем ключевым вопросам регулирования доменной системы будет предоставлено не только правительственным, но и научным кругам, а также представителям бизнеса и всем иным сторонам, заинтересованным в развитии глобальной сети.

Лоуренс Стриклинг отметил, что Министерство торговли отклонит любые предложения, подразумевающие передачу контроля над доменной системой правительствам каких-либо стран либо межправительственным организациям. Эту точку зрения поддержал и председательствовавший на слушаниях Грег Уолден. «Нынешняя инициатива не должна получить развития, если не будут предоставлены надлежащие гарантии того, что доменная система надежно защищена от попыток установления контроля со стороны правительств зарубежных стран», - заявил он.

Предыдущая новость Следующая новость