Новости

Акции Verisign упали после решения правительства США устраниться от контроля над корневой зоной DNS

Широко обсуждаемое решение правительства США устраниться от участия в выдаче доменных имен и контроля над корневой зоной DNS приводит к самым разным и не всегда предсказуемым последствиям. Одним из них стало ощутимое падение стоимости акций компании Verisign – в ходе вчерашних биржевых торгов они потеряли от 5 до 8 процентов.

Согласно трехстороннему контракту между Министерством торговли США, корпорацией ICANN и Verisign, компания выступает одним из основных технических подрядчиков, обеспечивающим работу двух из 13 корневых серверов DNS. И решение правительства США не продлевать этот контракт и стало причиной падения стоимости акций Verisign.

К сожалению, такая реакция рынка демонстрирует полное непонимание инвесторами доменной индустрии. Дело в том, что свои обязанности в рамках упомянутого контракта Verisign осуществляет, так сказать, на общественных началах. Основным же источником прибыли компании является администрирование доменов верхнего уровня .com и .net, и к этой сфере деятельности последние события не имеют никакого отношения.

Руководство Verisign уже выступило с заявлением, в котором попыталось провести своеобразный «доменный ликбез» и успокоить инвесторов, заверив их, что решение правительства США просто не может каким-либо образом повлиять на коммерческую деятельность компании.

Предыдущая новость Следующая новость