Новости

Интернет-сообщество приветствует решение США отказаться от функции выдачи доменных имен и контроля над корневой зоной DNS

Представители крупнейших интернет-организаций и доменного сообщества выступили с первыми заявлениями по поводу решения правительства США отказаться от функции выдачи доменных имен и контроля над корневой зоной DNS. Как сообщалось ранее, в пятницу вечером (то есть уже глубокой ночью субботы по московскому времени) заместитель министра торговли США Лоренс Стриклинг заявил, что Министерство торговли обратилось к ICANN с просьбой о проведении необходимых для этого операций.

Нынешний контракт с Министерством торговли США, в рамках которого подконтрольная ICANN Администрация адресного пространства Интернет (IANA) осуществляет управление пространствами IP-адресов и доменов верхнего уровня, истекает в 2015 году и, очевидно, после его завершения начинается новый этап в развитии интернета и управления им.

Первая реакция интернет-сообщества на эту новость оказалась, безусловно, положительной. Так, представители организаций, отвечающих за технические аспекты поддержки и развития глобальной сети – Инженерный совет интернета, Совет по архитектуре интернета, Консорциум всемирной сети – выступили с совместным заявлением. «Наши организации подтверждают приверженность принципам прозрачности и мультистейкхолдеризма в управлении интернетом, - говорится в нем. – Техническое сообщество глобальной сети достаточно сильно и квалифицировано, чтобы принять на себя ответственность за техническое обеспечение процесса передачи управления интернетом от правительства США новым структурам».

Исполнительный директор Ассоциации доменных имен (Domain Name Association, DNA) Курт Притц отмечает, что Ассоциация приветствует вдумчивые и планомерные шаги по определению будущих функций IANA с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Он также отдает должное вкладу правительства США в развитие интернета и подчеркивает, что новые механизмы управления глобальной сетью должны быть не менее надежными и стабильными.

Также пресс-релизы в поддержку принятого правительством США решения уже выпустили несколько крупнейших регистратур, включая Donuts, Neustar и Afilias.

Предыдущая новость Следующая новость