Новости

Соискатель домена .secure приобрел права на заявку на домен .trust

Компания NCC Group, специализирующаяся на резервном хранении данных, тестировании ПО, и обеспечении информационной безопасности, объявила о приобретении прав на заявку на новый домен верхнего уровня .trust. Заявка на этот домен была изначально подана оператором почтовой связи Deutsche Post, владеющим самый популярным в мире курьерским сервисом DHL. Как предполагалось, именно для поддержки DHL и будет использоваться домен .trust: в переводе его имя означает «доверять», и домен планировалось ассоциировать в сознании пользователей с заслужившим доверие сервисом DHL.

Однако планы Deutsche Post изменились. Впрочем, причиной тому, возможно, стало достаточно щедрое предложение от NCC (сумма сделки не разглашается). В свою очередь для NCC заявка на домен .trust чрезвычайно привлекательна тем, что не имеет конкурентов. Ранее дочерняя компания NCC Artemis, работающая в сфере интернет-безопасности, уже подала заявку на домен .secure. Однако за этот домен ей приходится спорить с могущественным Amazon. Шансы на успех NCC давало то, что Amazon планировал использовать домен как закрытый, недоступный для регистрации имен в нем никому, кроме самой компании. Однако под давлением общественности и Правительственного консультативного комитета ICANN Amazon изменил заявку.

Обозреватели полагают, что в NCC рассматривали приобретение домена .trust как хорошее дополнение к домену .secure. Пара доменов «безопасный» и «заслуживающий доверия» и впрямь может считаться большой удачей для компании, занимающейся обеспечением безопасности. Однако нельзя исключать, что домен .secure все же достанется Amazon, и NCC придется довольствоваться лишь одним из «безопасных» доменов.

Предыдущая новость Следующая новость