Новости

ICANN может сменить Лос-Анджелес на Женеву

В прессе в очередной раз появилась информация о том, что корпорация ICANN в рамках дальнейшей интернационализации и выхода из-под влияния США может сменить местоположение штаб-квартиры. Журналисты швейцарской газеты Le Temps, ссылаясь на неназванные источники в самой корпорации, сообщили, что уже в близком будущем штаб-квартира ICANN переместится из Лос-Анджелеса в Женеву.

Аналитики не склонны пока спешить с выводами. Информация о скором переезде ICANN в Швейцарию появлялась уже и в прошлом году, однако ничего подобного не произошло, напоминают они. В то же время на протяжении последнего года – и особенно после громких разоблачений Эдварда Сноудена – руководство ICANN не раз заявляло о намерении дистанцироваться от США, под юрисдикцией которых корпорация продолжает оставаться.

Так, осенью прошлого года на встрече в Монтевидео руководители ICANN настойчиво говорили о необходимости сделать корпорацию международной в более широком и полном смысле этого слова. А глава ICANN Фади Шехаде заявил в октябре, что уникальная роль США в отношениях с корпорацией не оправдана и не служит стабильности.

Вопросы выяснения формальных отношений с Соединенными Штатами могут оказаться в центре внимания встречи по вопросам глобального управления интернетом, которая пройдет под эгидой ICANN 23-24 апреля в бразильском Сан-Паулу.

Предыдущая новость Следующая новость