Новости

Президент ICANN поднял вопрос о выходе корпорации из-под юрисдикции США

Глава ICANN Фади Шехаде, выступая на конференции Newdomains.org, поделился своими видением будущего организации и ее отношений с США. Как зарегистрированная в США компания, ICANN находится под юрисдикцией американского правительства. В частности, правительство США обладает правом вето на внесение изменений в корневую зону доменной системы имен и делегирование новых общих доменов верхнего уровня.

По мнению Шехаде, нынешний контракт корпорации с США, предусматривающий столь широкие полномочия американской администрации, не может более гарантировать стабильности доменного пространства. Президент ICANN отметил, что возможность выведения корпорации из правового поля одной конкретной страны рассматривалась давно, однако разоблачения Эдварда Сноудена относительно роли правительства США в нарушении прав и свобод пользователей интернета серьезно катализировали процесс.

Фади Шехаде призвал собравшихся вместе подумать о создании нового, «глобального» контракта ICANN. В то же время он предостерег от поспешных действий, способных создать правовой вакуум в вопросах управления корневой зоной и всей системой доменных имен.

Предыдущая новость Следующая новость