О доменных спорах

Пошаговая инструкция при доменных спорах

  1. Определяя предмет нарушения, необходимо четко разграничить природу такого нарушения, а именно, необходимо определить: нарушение исключительных прав происходит в результате размещения информации на интернет-сайте или нарушение исключительных прав происходит в результате использования в доменном имени символьного обозначения, схожего с товарным знаком (знаком обслуживания).

    В случае если нарушение исключительных прав происходит в результате размещения информации на интернет-сайте, необходимо обращаться с соответствующим заявлением (претензией) к хостинг-провайдеру, осуществляющему техническую поддержку соответствующего интернет-сайта.

    В случае если нарушение исключительных прав происходит в результате использования администратором в доменном имени символьного обозначения схожего с товарным знаком (знаком обслуживания), надлежащим ответчиком будет являться администратор соответствующего доменного имени, как лицо, обладающее правами распоряжения и использования доменного имени.

  2. С целью обеспечения возможности реализации защиты своих исключительных прав путем предъявления исковых требований к администратору доменного имени правообладатель вправе обратиться к регистратору с заявлением на установку досудебных ограничений на действия с доменным именем с использованием Формы для подачи заявления на установку досудебных ограничений на действия с доменными именами. Условия и порядок подачи заявления опубликованы на сайте.

  3. Заявитель (правообладатель) также вправе запросить у регистратора сведения об администраторе соответствующего доменного имени с целью последующей защиты своих законных прав и интересов в судебном порядке путем предъявления к администратору соответствующего иска. С целью защиты исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания) правообладатель вправе обратиться в судебные органы.

    1. Согласно части 1 статьи 65 АПК Российской Федерации (здесь и далее  в качестве примера приводятся нормы «Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В соответствии со статьей 64 АПК Российской Федерации доказывание в арбитражном процессе, осуществляется с помощью средств доказывания, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, к числу которых отнесены, в частности, письменные доказательства.
      По смыслу положений части 3 статьи 64 и статьи 75 АПК Российской Федерации, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
      Положения части 1 и 2 статьи 64 АПК Российской Федерации, определяющие понятие «доказательство» и закрепляющие перечень средств доказывания при рассмотрении дел в арбитражных судах, в системе действующего законодательства не предполагают использование недопустимых доказательств при доказывании в арбитражном суде факта нарушения исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания).

      Таким образом, правообладатель при подготовке документов, которые впоследствии будут рассматриваться судом в качестве доказательства по делу при рассмотрении его по существу, должен руководствоваться положениям действующего законодательства при подготовке и оформлении таких доказательств (документов).

      К доказательствам, подтверждающим факт нарушения исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания), могут быть отнесены экспертные заключения уполномоченных органов, протоколы осмотра письменных доказательств, оформленные в соответствии с нормами действующего законодательства.

    2. 12 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон N 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», объединивший нормы как материального, так и процессуального характера. Законом введен досудебный порядок урегулирования отдельных категорий споров, связанных с защитой исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Предъявление правообладателем претензии до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно в случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и спор подведомствен арбитражному суду.

      Не требуется предъявления правообладателем претензии по делам:

      • о признании права;
      • пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, и об изъятии материального носителя;
      • публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
      • об изъятии из оборота и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

  4. В соответствии со статьей 125 АПК Российской Федерации – «Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем». Форма и содержание искового заявления определены частью 2 статьи 125 АПК Российской Федерации. С примерным образцом оформления искового заявления о защите исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания) можно ознакомиться по следующей ссылке.

    С целью обеспечения иска заявителю (правообладателю) рекомендуется до направления искового заявления о защите исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания) также направить заявление (ходатайство) о принятии обеспечительных мер. Основанием для обращения с заявлением о принятии обеспечительных мер является возможность возникновения обстоятельств, которые впоследствии могут затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

    Наличие судебного акта о применении (отмене) обеспечительных мер будет являться основанием для внесения регистратором сведений в Реестр об установленных (отмененных) судом ограничениях на действия с соответствующим доменным именем. С образцом оформления заявления (ходатайства) о принятии обеспечительных мер можно ознакомиться по следующей ссылке.

    Обращаем внимание, что в спорах, связанных с нарушением исключительных прав на товарный знак в доменном имени, Заявителю (правообладателю) целесообразно воспользоваться также институтом предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение имущественных интересов заявителя еще до момента предъявления иска, в соответствии со статьей 99 АПК РФ.

  5. Надлежаще оформленное исковое заявление с приложением комплекта документов, подтверждающих основания на которые ссылается истец, направляются в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Исковое заявление может быть направлено в суд на бумажном носителе (как через канцелярию, так и почтовым отправлением в адрес соответствующего арбитражного суда) или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».