Опубликован RFC 5992 – руководство по использованию кириллицы в доменных именах

27.10.2010

IETF (Internet Engineering Task Force, Специальная комиссия интернет-разработок) опубликовал RFC 5992 «Руководство по регистрации доменов на европейских языках, использующих кириллицу». Документ имеет статус информационного (informational), т.е. не является интернет-стандартом, но содержит информацию, представляющую интерес для широких слоев интернет-сообщества, включая разработчиков.

О подготовке этого документа еще в начале сентября на Третьей международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов рассказывал один из его авторов – директор компании-регистратора «Регтайм» Сергей Шариков, представивший презентацию, подробно излагающую суть нового RFC. У документа есть еще два автора: советник по международной политике компании Afilias Дезире Милошевич и член Правления IAB доктор Джон Кленсин.

Документ описывает подходящие для регистрации символы, а также дает рекомендации по использованию кириллических символов, сходных по написанию с латинскими и греческими. В документе содержатся необходимые таблицы символов и соответствующие коды стандарта Юникод. Подобный стандарт RFC 3743 для доменов на китайском, корейском и японских языках был выпущен в 2004 году.

RFC 5992 является руководством для регистраторов и реестров по регистрации кириллических доменов на боснийском, болгарском, белорусском, македонском, черногорском, русском, сербском и украинском языках. Его появление позволит реестрам существующих и новых доменных зон включить кириллицу в набор разрешенных символов, начав регистрацию кириллических доменов в своих зонах, и значительно расширит границы использования интернета для народов европейских стран, использующих кириллицу.