На встрече ICANN в Марракеше обсудили российские домены .RU и .РФ

09.03.2016

9 марта в рамках 55 встречи ICANN в Марракеше проходит заседание организации по поддержке национальных доменов верхнего уровня Country Code Names Supporting Organization (ccNSO). На нем выступила заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет Ирина Данелия. Ее выступление было посвящено социальной и образовательной активности в российских национальных доменах .RU и .РФ.

Ирина Данелия рассказала о проектах, успешно реализуемых Координационным центром. В их числе – всероссийский конкурс по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности «IP&IT Law», проводимый совместно с МГЮА и IP Club; всероссийский конкурс на лучший интернет-проект для детей и молодежи «Позитивный контент», партнерами при проведении которого стали РОЦИТ и фонд «Разумный Интернет»; премия «Dot-Журналистика» для журналистов, пишущих о доменах и доменной отрасли; а также образовательная игра «Изучи интернет – управляй им!».

Подробно остановившись на игре «Изучи интернет – управляй им!», заместитель директора Координационного центра рассказала о том, как проект помогает детям и молодежи в доступной и увлекательной игровой форме приобретать знания о структуре и принципах функционирования глобальной сети, а также формирует навыки ответственного и безопасного поведения в интернете. Ирина Данелия отметила успех и востребованность проекта «Изучи интернет – управляй им!», подчеркнув, что за три года существования число его индивидуальных участников выросло почти в 10 раз.

«Одна из главных миссий российской национальной регистратуры – это поддержка образовательных и социальных проектов, направленных на популяризацию и развитие интернета в России. Координационный центр всегда уделял этому большое внимание и делился результатами своей деятельности с другими регистратурами и регистраторами. Например, наша игра «Изучи интернет – управляй им!» вызывает большой интерес у зарубежных коллег, и мы планируем все-таки сделать ее международной», - отметил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.