На IGF 2015 обсудили вопросы кибербезопасности и устойчивого развития сети

16.11.2015

С 10 по 13 ноября 2015 в г. Жуан-Песоа (Бразилия) проходил 10-й Всемирный форум по вопросам управления интернетом под девизом «Эволюция управления интернетом: поддержка устойчивого развития». В этом году в центре дискуссий на форуме оказались темы кибербезопасности, развития сотрудничества, прав человека в интернете, интернет-экономики, открытости и разнообразия сети.

На IGF 2015 выступил замглавы Минкомсвязи РФ Рашид Исмаилов, который отметил, что современному информационному обществу в ближайшее время предстоит решить ряд задач: преодолеть существенные различия в степени развития между странами, решить проблемы информационной безопасности и защиты права на неприкосновенность частной жизни при использовании интернета. Рашид Исмаилов призвал всех к созданию межправительственного механизма для решения вопросов международной политики, касающихся интернета.

В работе форума принимала участие делегация Координационного центра национального домена сети Интернет. Эксперты КЦ участвовали в дискуссиях, встречах и круглых столах, где обсуждались возможности международного сотрудничества в области координации развития глобального интернета с учетом интересов ключевых заинтересованных сторон. Также Координационный центр рассказал об опыте организации и проведения Российского форума по управлению интернетом (RIGF) и поделился передовой практикой с коллегами из других стран, где также проходят локальные и национальные форумы.

Напомним, что Всемирный форум по вопросам управления интернетом – это дискуссионная площадка с участием многих заинтересованных сторон, которые обсуждают вопросы общественно-государственной политики в отношении интернета.