В Сингапуре открылась 52-я встреча ICANN

09.02.2015

Сегодня в Сингапуре состоялось официальное открытие 52-й встречи корпорации ICANN. В ее работе примут участие свыше 1200 делегатов из более чем 100 стран мира, в том числе делегация Координационного центра национального домена сети Интернет.

Открывший конференцию председатель правления ICANN Стив Крокер выделил четыре основных момента, на которых предстоит сфокусировать внимание интернет-сообществу. Это развитие интернета вещей и необходимость внедрения уникальных идентификаторов для миллионов устройств, которые уже скоро получат доступ в глобальную сеть; проблемы информационной безопасности и защиты персональных данных; вопросы, связанные с передачей функций контроля доменного пространства от правительства США мировому интернет-сообществу и, наконец, повышение эффективности и прозрачности деятельности самой корпорации ICANN.

Участников встречи приветствовал министр телекоммуникаций и информации Сингапура Яакоб Бен-Ибрахим. Он подчеркнул важную роль Азиатско-Тихоокеанского региона в развитии глобальной сети и выразил удовлетворение тесным сотрудничеством своей страны с ICANN. Министр также подтвердил приверженность принципам мультистейкхолдеризма - равноправного участия всех заинтересованных сторон в управлении интернетом.

Далее перед собравшимися выступил Айра Мэгазайнер, старший советник президента США Билла Клинтона, стоявший у истоков формирования современных представлений о функционировании интернет-экономики и глобальной сети как таковой. Он напомнил участникам встречи о том, как почти 20 лет назад принимались решения о принципах управленью глобальной сетью и создании корпорации ICANN. Мэгазайнер отметил, что уже тогда было очевидно, что интернет не может всегда оставаться под контролем правительства США и в равной степени не может управляться ни одной из существующих международных структур, а потому оптимальное решение – управление им на основе принципов равноправия, выработанных и реализованных на практике самим глобальным интернет-сообществом.

Завершил заседаний президент ICANN Фади Шехаде. Он рассказал о последних результатах работы ICANN, выразил уверенность в правильности курса, которого придерживается корпорация, и пожелал собравшимся интересной и плодотворной работы на благо всего интернет-сообщества.