Специальных типов доменных имен в домене .RU больше не будет

03.02.2010

На заседании Совета Координационного центра национального домена сети Интернет, которое прошло 30 сентября 2009 года, было принято решение об отмене специального типа для ряда доменных имен второго уровня в домене .RU.

К доменным именам специального типа относятся:

Назначение Тип доменных имен Пример Количество
доменных имен
Отраслевые доменные имена GENERIC COM.RU, NET.RU, ORG.RU, PP.RU, AC.RU, EDU.RU, INT.RU 7
Географические доменные имена GEOGRAPHICAL MSK.RU, SPB.RU и др. 124
Доменные имена, используемые для государственных нужд GENERIC, CORPORATE GOV.RU, MIL.RU 2
Доменные имена, зарезервированные в технических целях CORPORATE TEST.RU 1
Доменные имена открытого использования PUBLIC 03.RU, WEB.RU и др. 414

Все эти доменные имена появились еще в 90-х годах, на заре развития Интернета в России, в целях популяризации веб-сервисов и их развития. Предназначены они были в первую очередь для регистрации в них доменных имен третьего уровня, которых на сегодняшний день насчитывается более 1 миллиона только в отраслевых и географических доменах.

Тип доменных имен открытого использования (PUBLIC) был определен в Регламенте РосНИИРОС, который в настоящее время утратил силу, и администрирование этих доменных имен осуществляется в соответствии с Правилами регистрации доменных имен в домене .RU. К доменам открытого использования относились доменные имена, образованные на основании географических названий (но не вошедшие в список GEOGRAPHICAL), а также доменные имена, названия которых состояли из общеупотребительных слов. На сегодняшний день данный тип утратил какой-либо смысл, именно поэтому решением Совета Координационного центра от 30 сентября 2009 г. тип PUBLIC отменен. На работу этих доменов, а также доменов третьего уровня, которые в них зарегистрированы, такая отмена никак не влияет.

Несколько сложнее обстоит дело с географическими и отраслевыми доменными именами второго уровня. Поддержку сведений о большинстве этих доменных имен осуществлял и осуществляет РосНИИРОС (130 доменов). Но РосНИИРОС в скором времени прекращает выполнять функции регистратора доменных имен и, соответственно, поддержка отраслевых и географических доменных имен будет передана аккредитованным регистраторам. Кроме того, основные документы, регламентирующие администрирование таких доменных имен, устарели и не соответствуют Правилам регистрации доменных имен в домене .RU. Поэтому на заседании Совета было принято решение об отмене специального типа отраслевых доменных имен второго уровня COM .RU, NET.RU, ORG.RU, PP.RU и отмене географических доменных имен второго уровня.

Не будут отменены специальные типы используемых для государственных нужд доменных имен второго уровня - GOV.RU и MIL.RU. Отмена специальных типов доменных имен не коснется и двух «образовательных» доменов AC.RU и EDU.RU, а также «международного» домена INT.RU. Кроме того, сохраняется зарезервированное в технических целях доменное имя TEST.RU.

Все это означает, что в ближайшее время поддержка сведений об отраслевых доменных именах второго уровня COM .RU, NET.RU, ORG.RU, PP.RU и географических доменных именах второго уровня будет передана аккредитованным регистраторам. Выбрать одного из 23 аккредитованных регистраторов смогут сами администраторы доменных имен второго уровня. Передача поддержки должна быть произведена до 18 июля 2010 года (180 дней с даты направления Координационным центром соответствующих уведомлений администраторам доменных имен (Координационный центр отправил уведомления 18 января 2010 года)). Подробная информация о процедуре передачи поддержки сведений о доменных именах второго уровня опубликована на сайте Координационного центра по адресу http://cctld.ru/ru/domaintypes.

Правила регистрации и поддержки доменных имен третьего уровня будут устанавливаться администраторами доменных имен второго уровня самостоятельно, в соответствии с Правилами регистрации доменных имен в домене .RU и законодательством Российской Федерации, но действовать они начнут только через 1 год после переноса домена второго уровня к аккредитованному регистратору. До этого поддержка доменных имен третьего уровня будет осуществляться на прежних условиях.

Если администратор доменного имени второго уровня в установленный срок не перенесет домен к аккредитованному регистратору, поддержку сведений об этом доменном имени примет на себя Координационный центр или же уполномоченное им лицо, при этом делегирование такого доменного имени будет приостановлено. Через 90 дней после приостановки делегирования регистрация этого доменного имени будет аннулирована. Для владельцев доменов третьего уровня такое развитие ситуации означает прекращение работы их доменных имен, поэтому необходимо внимательно отслеживать ситуацию вокруг «своего» отраслевого или географического домена. На сайте Координационного центра по адресу http://cctld.ru/ru/domaintypes будет опубликована информация, из которой владельцы доменов третьего уровня смогут узнать, осуществлен ли перенос «их» домена второго уровня к аккредитованному регистратору, и получить сведения о координатах своего администратора.

Координационный центр будет внимательно следить за соблюдением интересов владельцев доменных имен третьего уровня и готов рассматривать прямые обращения от тех владельцев, которым не удается связаться с администраторами доменов второго уровня. В целом будет сделано все возможное для того, чтобы владельцы доменов третьего уровня от отмены специальных типов доменных имен в домене .RU не пострадали.