Ирина Данелия: «Новый мир IDN дает нам уникальные возможности»

04.09.2014

На этой неделе в Стамбуле проходит девятый международный Форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF). Форум продлится четыре дня, со 2 по 5 сентября. В нем принимают участие около двух с половиной тысяч представителей правительств, частного сектора и гражданского общества из многих стран мира. Среди делегатов форума – представители Координационного центра национального домена сети Интернет и Технического центра Интернет.

Участники Форума обсуждают проблемы безопасности и доступности интернета, а также вопросы, связанные с его открытостью и возможностью свободного выражения мнения во Всемирной паутине. В ходе работы форума будет организовано свыше 150 сессий, рабочих групп, встреч и других мероприятий.

Во второй день работы форума состоялся круглый стол, посвященный языковому многообразию интернета и IDN-доменам. Участники круглого стола обсудили необходимость сделать интернет действительно многоязычной окружающей средой. Они пришли к выводу о том, что устойчивость интернета и его интенсивное развитие во многом обеспечивает поддержка в сети лингвистического разнообразия, проводником которого являются IDN-домены.

Заместитель директора Координационного центра Ирина Данелия обратила внимание участников на необходимость поддержки IDN-доменов во всех интернет-приложениях, а также скорейшего завершения работ по созданию полноценной электронной почты. Она подчеркнула, что отсутствие электронной почты тормозит развитие не только российского домена .РФ, но и всех остальных нелатинских доменов. «Новый мир IDN дает нам всем уникальную возможность выбирать яркие и запоминающиеся доменные имена, понятные нашим соотечественникам. И IDN-домены нужно активно продвигать, в том числе и с помощью государства. Если правительство поддерживает инициативу по созданию национального IDN-домена, то домен становится популярным у граждан страны. Пример тому – наш домен .РФ», - сказала Ирина Данелия.