Денис Свердлов призвал участников IGF-2012 к практической работе

06.11.2012

6 ноября 2012 года в Баку открылся 7-й международный Форум по управлению интернетом. На форуме присутствуют свыше полутора тысяч делегатов из более 100 стран мира: представители государственных учреждений, международных организаций, частного сектора, гражданского общества, интернет-сообщества, и СМИ. В работе IGF-2012 принимают участие представители Координационного центра и Технического центра Интернет.

Главная тема форума 2012 года – «Управление интернетом в целях устойчивого человеческого, экономического и социального развития». Участники форума обсудят безопасность и открытость интернета, неприкосновенность личной жизни в глобальной сети, а также фильтрация интернет-трафика, блокирование доступа к интернет-ресурсам и последствия мер по прекращению доступа к интернету для отдельных лиц, групп лиц и целых стран. В центре обсуждения также внедрение и использование IPv6 и реализация инновационной политики «Доступ и разнообразие».

На открытие Форума по управлению интернетом выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, член совета Координационного центра Денис Свердлов. Он сказал, что, несмотря на разность подходов к управлению интернетом в странах мира, практически везде большую роль в развитии сети играет государство, представители которого тесно сотрудничают с бизнесом, общественными организациями, интернет-сообществом. Среди основных проблем, которые предстоит обсудить на IGF-2012, Денис Свердлов назвал обеспечение устойчивого развития локальных сегментов интернета, борьбу с киберпреступностью и создание международных механизмов для обеспечения интернет-безопасности, а также проблему трансграничности электронной подписи. Он выразил надежду на то, что участники форума в процессе работы сумеют выработать практические рекомендации по этим и другим важным вопросам развития сети.

«Интернет открыт и ничем не ограничен, каждый человек может принять участие в его развитии», - сказал в своем выступлении Винт Серф, вице-президент компании Google. Он подчеркнул, что сама идея управления интернетом выходит за рамки традиционного понимания управления, а политика, связанная с интернетом, должна базироваться на мнении всех людей, использующих сеть.

Президент ICANN Фади Шехаде сообщил, что ICANN собирается в ближайшее время открыть отделения во всех регионах мира, тем самым сделав эту организацию более открытой для людей. «Мы хотим, чтобы люди знали о нашем стремлении помочь и о нашем желании сотрудничать», - сказал он. Фади Шехаде также призвал все международные организации к более тесному сотрудничеству и коллективной работе.

Форум по управлению интернетом продлится до 9 ноября. В течение четырех дней на форуме пройдут почти 150 пленарных заседаний, семинаров, открытых дискуссий и других встреч, в которых принимают участие не только делегаты, непосредственно присутствующие на форуме, но и дистанционные участники, следящие за ходом форума через интернет-трансляцию.