Координационный центр заявил о готовности к делегированию домена .РФ

07.11.2008

На прошедшей в Каире 2-7 ноября 2008 года 33-й Международной конференции ICANN Координационный центр домена RU заявил ICANN о готовности к делегированию кириллического домена верхнего уровня .РФ в соответствии с требованиями и условиями ускоренной процедуры Fast Track Process.

Официальным языком для Российской Федерации однозначно определен русский язык. Набор символов кириллицы не содержит латинских символов. Домен «РФ» имеет смысловое значение, поскольку эта аббревиатура широко и повсеместно используется для сокращенного обозначения названия нашего государства.

Координационный центр домена RU получил официальную поддержку от государства в лице Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и определен как Администратор нового национального домена верхнего уровня.

Поддержка выбранного имени кириллического домена верхнего уровня и его Администратора была оказана Региональным общественным центром Интернет-технологий (РОЦИТ), Союзом Операторов Интернет, Ассоциацией «Интернет и бизнес», Ассоциацией научных и учебных организаций – пользователей электронных сетей передачи данных (РЕЛАРН). Указанные организации представляют и отстаивают интересы бизнеса, операторов связи, российских интернет-пользователей. В рамках опросов, проведенных Координационным центром домена RU весной этого года, поддержка инициативы была получена и от локального интернет-сообщества.

Подтверждающие документы были переданы Координационным центром 5 ноября Президенту ICANN Полу Туми в качестве предварительной заявки на делегирование домена .РФ в рамках ускоренной процедуры.

В качестве Администратора нового кириллического домена Координационный центр домена RU начинает разработку правил регистрации доменных имен второго уровня в домене РФ.

Следует отметить, что в настоящее время ICANN пытается оценить спрос и заинтересованность различных государств в получении IDN доменов верхнего уровня. Для этого недавно были разосланы запросы правительствам и текущим администраторам национальных доменов 252 стран. На сегодня ICANN получил 58 ответов, 32 страны выразили желание получить такой домен именно в рамках ускоренной процедуры (Fast Track Process).

Сама процедура Fast Track Process еще официально не утверждена ICANN и продолжает разрабатываться. По итогам 32-й Международной конференции ICANN, прошедшей в Париже в июне этого года, Правление ICANN приняло итоговый отчет Рабочей группы IDNC WG, описывающий основные требования ускоренной процедуры. В настоящий момент персоналом ICANN разрабатываются внутренние процедуры и необходимые документы для начала процесса делегирования доменов верхнего уровня с символами национальных алфавитов (IDN ccTLD). В частности, к проведению конференции в Каире был опубликован проект Плана внедрения Fast Track Process, разработанный на основе ранее представленных рекомендаций Рабочей группы IDNC.

По самым предварительным оценкам г-на Туми, официальное утверждение ускоренной процедуры возможно произойдет на следующей конференции ICANN в Мехико (март 2009 года), если не потребуется дополнительных обсуждений с сообществом и существенных доработок. Делегирование доменов верхнего уровня с символами национальных алфавитов, которые отвечают требованиям данной процедуры, как ожидается, должно начаться после ее утверждения.