Состоялось заседание комиссии Совета Федераций по информационной политике, посвященное состоянию и перспективам нормативно-правовой базы развития сети Интернет в России

13.04.2004

Состоялось заседание комиссии Совета Федераций по информационной политике, посвященное состоянию и перспективам нормативно-правовой базы развития сети Интернет в России. На заседании с докладами выступили руководитель Федерального агентства связи РФ Дмитрий Милованцев, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Вадим Белов, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Мария Степанова. В обсуждении приняли активное участие сенаторы - члены комиссии, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, представители интернет-сообщества.

На заседании обсуждались различные области интернет-регулирования - от технических до контента. Особое внимание было обращено на необходимость чрезвычайно аккуратного подхода к государственному регулированию в Интернете во избежание сокращения использования национального сегмента сети и необоснованного торможения его развития. В частности, Анатолий Карачинский призвал продумать меры по стимулированию, а не регулированию Интернета, поскольку в современном мире уровень развития высоких технологий определяет степень развития и защищенности государства в целом, а трансграничность Интернета все равно дает возможность участникам сети с легкостью обходить необоснованно налагаемые ограничения. Мария Степанова обратила внимание собравшихся на то, что регулировать надо не Интернет, а деятельность субъектов внутри Интернета, и подчеркнула, что для развития национального домена необходимо гармоничное законодательство для отрасли в целом. Вадим Белов предложил сначала детально проанализировать состояние законодательной базы и только потом принимать продуманные и взвешенные решения по изменению законодательства.

На заседании принято решение создать рабочую экспертную группу для совместной деятельности по интересующим направлениям с участием представителей законодательной и исполнительной власти, а также интернет-сообщества. Возглавит рабочую группу заместитель председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Евгений Елисеев. В состав группы, в том числе, вошли руководитель Федерального агентства связи Дмитрий Милованцев, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Мария Степанова, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский.