ICANN начинает прием заявок на новые домены верхнего уровня

11.01.2012

В самом ближайшем будущем число доменов верхнего уровня в интернете значительно увеличится: с 12 января ICANN начнет принимать заявки на новые домены верхнего уровня (gTLD). Прием заявлений продлится с 12 января по 12 апреля 2012 года. Ожидается, что число заявок в этот период составит несколько тысяч.

В рамках программы, на разработку которой ICANN затратила несколько лет, любая организация может подать заявку на домен верхнего уровня (например, .sport, .planet, или какой-либо другой). Плата за обработку заявки составит 185 тысяч долларов США, при этом подача заявления не гарантирует, что домен будет одобрен. В рамках программы можно зарегистрировать не только домен, состоящий из латинских букв, но и интернационализированное доменное имя (IDN).

Для заявителей, которым требуется спонсорская помощь, в ICANN также функционирует специальный фонд поддержки. На нужды таких претендентов выделено 2 млн. долларов США, однако при подаче заявки необходимо доказать, что наличие домена крайне важно для определенной категории интернет-пользователей.

После того, как 12 апреля завершится прием заявок, претендентам на домены предстоит пройти массу проверок. Если в процессе обработки заявки у ICANN не возникнет вопросов, домен может появиться в глобальной сети уже через 9 месяцев — то есть в начале 2013 года. В случае наличия возражений у ICANN или третьих сторон рассмотрение такой заявки может затянуться на 20 или более месяцев.

Претенденты на новые домены делятся на несколько категорий. Значительная часть заявителей — это компании, которые хотят зарегистрировать домен-бренд (например, .pepsi, .toyota). Кроме того, ожидается также большое количество заявлений от сообществ (.music, .eco и многих других), географических территорий и городов (.africa, .moscow, .berlin). В России домены верхнего уровня также пользуются популярностью: так, российские участники доменной индустрии в рамках подачи заявок будут претендовать на домены .ДЕТИ, .МОСКВА, .moscow и .skolkovo.