Повышение уровня кибербезопасности сказывается на развитии инфраструктуры интернета

16.05.2019

В столице Узбекистана Ташкенте проходит Четвертый региональный Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом (CAIGF 2019). В этом году площадкой для проведения форума стал университет Инха.

Накануне официального открытия мероприятия спикеры форума прочитали лекции студентам Вестминстерского международного университета в Ташкенте. Эти лекции являются частью специальной образовательной программы CAIGF - Academic Engagement Days.

В лекции заместителя начальника отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаила Анисимова шла речь об истории управления интернетом. Лектор рассказал об основных вехах этой дисциплины и главных мероприятиях, которые проходят на глобальном, региональном и национальном уровне. Слушатели узнали, какие группы участников обычно упоминаются при обсуждении управления интернетом, какова роль государства, бизнеса, гражданского и академического сообщества в этом процессе. Также Михаил Анисимов рассказал о практике учета мнений всех заинтересованных сторон и различных мультистейкхолдерных моделях, которые применяют основные участники процесса управления интернетом в мире.

Во второй день работы CAIGF 2019 прошла секция «Кибербезопасность личности, общества и государства», на которой был представлен доклад Координационного центра доменов .RU/.РФ. Михаил Анисимов рассказал участникам форума, как меры по повышению кибербезопасности влияют на техническое устройство интернета.

«Повышение уровня кибербезопасности и защиты от киберрисков неизбежно сказывается на развитии инфраструктуры, на архитектуре интернета, на взаимоотношениях между основными игроками отрасли. В том, что касается кибербезопасности, развитие технологий идет по принципу противостояния щита и меча: новейшие киберриски привели к появлению новых мер защиты, протоколов, средств шифрования и аутентификации, антивирусных решений, что в свою очередь привело к появлению следующего витка технологий для совершения преступлений и кибероружия», - отметил Михаил Анисимов. Он подчеркнул, что больше всего на техническое устройство интернета влияют меры, применяемые для блокировки контента, для защиты персональных данных и для повышения стабильности и безопасности работы глобальной сети.