Домен .РФ отмечает свой девятый день рождения

13.05.2019

Девять лет назад, 12 мая 2010 года, в реестрах корневых серверов глобальной системы доменной адресации появилась запись о кириллическом домене .РФ. За прошедшие годы в домене .РФ было зарегистрировано почти 2,8 миллиона доменных имен,  а сам домен занимает первое место среди всех «нелатинских» зон по количеству имен. Регистрацию в российской кириллической доменной зоне предоставляют 47 аккредитованных регистраторов.

В настоящий момент в домене .РФ насчитывается 774 517 доменных имен, из которых делегировано почти 693 тыс. или 89,5% от общего числа. 33,8% доменных имен в .РФ – старше 5 лет. На каждой третьей (34,5%) площадке в кириллическом домене размещены полноценные работающие веб-ресурсы, еще 23,3% доменных имен использованы для размещения сайтов-визиток и веб-приложений. 79% доменных имен зарегистрировано физическими лицами, 21% – юридическими. Всего же в доменной зоне .РФ работают почти 370 тыс. администраторов доменных имен, т.е. на одного администратора приходится в среднем чуть больше 2 доменных имен.

«Поздравляем с днем рождения наш национальный кириллический домен .РФ и всех, причастных к его рождению и росту: регистраторов, хостинг-провайдеров, наших коллег и партнеров. Домен .РФ из года в год показывает достойные результаты и продолжает оставаться примером развития домена с использованием национального алфавита. Следующий год станет юбилейным для .РФ – ему исполнится 10 лет – и я уверен, что мы придем к этой знаменательной дате с отличными показателями», – сказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Рост интернет-пространства, в котором используются символы национальных алфавитов - а это не только национальные домены, но и домены, появившиеся в ходе программы ICANN New gTLD  - требует новых усилий по реализации полной поддержки интернационализированных доменов верхнего уровня. Координационный центр доменов .RU/.РФ ведет планомерную работу в этом направлении – например, 7 апреля 2019 года в Москве было принято решение о создании Региональной координационной группы по Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы, а также ее российского отделения – Российской рабочей группы по Universal Acceptance. Эти группы займутся проблемой всеобщего принятия интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN), новых доменов верхнего уровня и адресов электронной почты, в которых используются алфавиты, отличные от латиницы.

Напомним, что доменная зона .РФ стала первой среди национальных кириллических доменных зон: в 2009 году организацией ICANN была одобрена заявка на создание российского домена верхнего уровня .РФ, вскоре началась регистрация имен для владельцев товарных знаков, а 11 ноября 2010 года право зарегистрировать свой домен в новой зоне получил любой желающий. За первые сутки открытой регистрации сетевой аудиторией было приобретено свыше 240 тысяч доменных имен, всего за первый месяц работы в .РФ было осуществлено почти 700 тыс. регистраций.