В Бухаресте обсудили, как законодательство влияет на интернет-инфраструктуру

08.05.2019

8 мая в Бухаресте закончил свою работу юбилейный Диалог по управлению интернетом с участием стран Южной и Восточной Европы, SEEDIG 2019. Мероприятие проходит в пятый раз и входит в линейку региональных форумов по управлению интернетом. Представители Координационного центра доменов .RU/.РФ приняли участие в его работе и подготовили выступление в ряде секций форума.

Заместитель начальника отдела внешних коммуникаций Михаил Анисимов выступил в технической секции с докладом о том, как регуляторика влияет на создание интернет-инфраструктуры. В своем выступлении он рассказал о том, что на протяжении всей истории интернета существовала группа интересантов, которая и определяла то, как выглядит и функционирует интернет. В самом начале это были ученые, которые ставили эксперименты и создавали новые технологии передачи данных. Затем первую скрипку стали играть военные, которые старались создать сеть, устойчивую к внешним повреждениям. После того, как интернет стал доступен гражданскому обществу и появились первые коммерческие сайты и сервисы, развитие сети стало подчиняться требованию наибольшей экономической эффективности. И сейчас во всем мире наблюдается следующий переход, когда большое влияние на развитие инфраструктуры и выбор технических решений оказывается национальным или региональным законодательством, а также различными международными соглашениями.

В своем докладе Михаил привел примеры того, как регуляторные решения влияют на работу интернет- и хостинг-провайдеров, регистраторов доменных имен, операторов DNS и точек обмена трафиком. Так, требования законодательства по борьбе с незаконным контентом влияют, в зависимости от страны, на работу системы IP-адресации и системы доменных имен, на работу поисковых систем, которые вынуждены удалять ссылки на контент из результатов своей выдачи, и даже на пропускную способность каналов связи. Различные законодательные инициативы, направленные на повышение устойчивости работы интернета, определяют необходимость операторов дублировать часть своей инфраструктуры и заключать дополнительные пиринговые соглашения. Законодательство в области защиты персональных данных определяет дополнительные технические меры, которые организации должны предпринимать для того, чтобы соответствовать новым техническим условиям.

Помимо основной конференционной программы на полях SEEDIG также прошла встреча представителей регистратур страновых доменов верхнего уровня, которые управляют доменными зонами на национальных языках, с представителями правительств стран региона. На встрече обсуждались возможные меры, которые регистратуры совместно с правительствами могли бы предпринять, чтобы поддержать распространение IDN в регионе. Участники встречи согласились, что обеспечить внимание к страновым доменам на национальном языке возможно только при полноценной и всесторонней поддержке правительств

Региональный форум по управлению интернетом среди стран Южной и Восточной Европы собрал около 200 человек из 28 стран, включая представителей правительств, бизнеса, академических кругов и гражданского сообщества.