Создается Региональная координационная группа по Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы

26.04.2019

7 апреля в Москву на юбилейные мероприятия в честь 25-летия домена .RU приехали руководители и представители регистратур национальных (ccTLD) и новых (new gTLD) доменов верхнего уровня из России, стран СНГ и Европы. Они приняли участие в Российском форуме по управлению интернетом RIGF 2019, который состоялся 8 апреля, и в конференции RIPE NCC Day, которая прошла 9 апреля и также стала частью юбилейных мероприятий, собрав известных технических специалистов из России и стран Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Но начались юбилейные мероприятия с круглого стола, организованного Координационным центром доменов .RU/.РФ. Участники, представлявшие домены Украины, Белоруссии, Сербии, Армении, а также новые домены .ДЕТИ, .РУС, .МОСКВА, сделали обзор текущих инициатив в области развития IDN в регионе и обсудили перспективы реализации полной поддержки интернационализированных доменов верхнего уровня и почтовых адресов с использованием символов национальных алфавитов.

По итогам встречи был намечен план совместной работы по поддержке принципов Universal Acceptance в нашем регионе и принято решение о создании Региональной координационной группы по Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы, а также ее российского отделения - Российской рабочей группы по Universal Acceptance. Группы займутся проблемой всеобщего принятия интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN), новых доменов верхнего уровня и адресов электронной почты, в которых используются алфавиты, отличные от латиницы.

Тема Universal Acceptance стала сегодня одной из самых широко обсуждаемых на международных форумах. Так, на 64-й конференции ICANN, прошедшей в апреле в японском городе Кобе, UA стала одной из главных тем конференции: она поднималась даже на Публичном форуме – одной из главных секций ICANN 64, где любой из участников конференции может задать вопрос совету директоров корпорации. Участники ICANN 64 сходились во мнении, что сегодня необходима еще более активная просветительская работа, а также четкая координация между всеми стейкхолдерами, участвующими в процессах всеобщего принятия.

Кроме того, в ходе ICANN 64 состоялась встреча делегации Координационного центра доменов .RU./.РФ, а также представителей российских регистратур IDN-доменов верхнего уровня .МОСКВА и .ДЕТИ с членами UASG (Universal Acceptance Steering Group). Во время встречи участники договорились плотно сотрудничать при разработке информационных материалов для продвижения идей Universal Acceptance в регионе.