Андрей Воробьев: «Находить решения для борьбы с противоправным использованием доменов мы можем только вместе»

27.03.2019

21-22 марта в Бордо (Франция) состоялась 61 Генеральная ассамблея Совета европейских регистратур национальных доменов (61st CENTR General Assembly). В ее работе приняли участие более 60 делегатов, в том числе представители Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Делегаты ассамблеи CENTR обсудили возможное влияние на отрасль  функции обращения к DNS поверх HTTPS (DoH, DNS over HTTPS). Представитель ICANN Рой Арендс рассказал, чем  технология DoH отличается от традиционной DNS, и почему развитие технологии, изначально придуманной для того, чтобы увеличить приватность пользователя, становится поводом для большого количества новых вопросов и сомнений. Эти же вопросы обсуждались и в последующей панельной дискуссии, в которой участвовали сотрудники национальных регистратур и приглашенные эксперты. (Подробно о проблемах, связанных с этой технологией, мы только что рассказали на страницах проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ «Нетоскоп»).

Также важным и злободневным для сообщества CENTR является вопрос Brexit, после которого предстоит большая работа для регистратуры общеевропейского домена EU.

Другим вопросом ассамблеи CENTR стало обсуждение роли регистратур национальных доменов в борьбе с противоправным контентом. Самыми актуальными проблемами для европейского сообщества сегодня стали мошеннические интернет-магазины и торговля контрафактом, и именно в этом направлении идет основная борьба. Регистратуры, руководствуясь нормами общеевропейского и национального законодательства, разрабатывают собственные  инструменты и процедуры для противодействия злоупотреблениям в сети Интернет. Например, регистратура домена .EU (Европейский Союз) выявляет доменные имена, используемые для адресации веб-сайтов, которые с большой вероятностью являются мошенническими интернет-магазинами, и передает эти данные заинтересованным органам. Это делается с помощью сравнения регистрационных данных владельцев доменов с информацией о содержании веб-сайта, собираемой с помощью краулера. Похожий способ (сравнение данных краулера, просматривающего веб-страницы, с регистрационными данными владельцев доменных имен)  использует регистратура SIDN – это также, в первую очередь, делается для выявления  мошеннических интернет-магазинов.  Представители регистратуры домена .BE (Бельгия) рассказали о том, что им уже удалось выработать официальную процедуру взаимодействия с государственным органом – FPC Economy – по противодействию злоупотреблениями в электронной торговле.

На ассамблее с докладом выступила заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ, член Совета директоров CENTR Ирина Данелия. Она рассказала о последних законодательных инициативах в Российской Федерации, в том числе про ставший известным не только в России, но и за ее пределами т.н. «закон об автономизации Рунета». «Наши коллеги, прочитав публикации в иностранной прессе,  не совсем верно понимают суть предложенного проекта. Они интересуются, действительно ли Россия собирается отключить интернет. Поэтому в своем докладе я постаралась максимально понятно рассказать, о чем на самом деле этот законопроект, и как он может отразиться на развитии российского интернета», – прокомментировала свой доклад Ирина Данелия.

«Мы благодарим аппарат CENTR и французскую регистратуру Afnic за прекрасно организованное мероприятие. Проводимые на регулярной основе встречи CENTR, как генеральные ассамблеи, так и рабочие совещания по вопросам нормативно-правового регулирования регистрации и использования доменных имен, информационной безопасности, маркетинговых коммуникаций и др., помогают нам действовать в едином ключе, понимать, что происходит в других доменных зонах, делиться с коллегами опытом и наработками. Ведь проблемы у нас, по сути, одинаковые – интернет не имеет границ, и находить решения для борьбы с противоправным использованием доменов, обеспечения безопасности, развития доменных зон мы можем только вместе», – отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.