CSF 2019 сделает мир немного лучше

15.02.2019

14 февраля в Москве состоялся международный форум по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019 (CSF 2019). Координационный центр доменов .RU/.РФ ежегодно становится партнером форума, и специалисты Координационного центра рассказывают на его площадке о работе, которая ведется в направлении обеспечения безопасности российского доменного пространства.

Форум является ключевой частью Недели безопасного Рунета, официальной российской серии мероприятий Международного Дня безопасного Интернета (Safer Internet Day). Тема 2019 года – «Безопасный интернет будущего», и она охватывает актуальные вопросы кибербезопасности: персональные данные, финансовая безопасность, противостояние массовым киберугрозам и поддержание позитивной и безопасной контентной среды для пользователей Рунета.

Открывая CSF 2019, председатель Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что киберпространство сегодня – это не только передовые исследования и современные технологии, но и среда, которую эти технологии формируют. «Эта киберсреда меняет приоритеты и модели поведения людей и вмешивается в нашу повседневную жизнь, и поэтому IT-сообщество должно осознавать свою ответственность за развитие киберпространства и больше внимания уделять изучению преступной активности в сети. Приоритетом для всех нас должна стать безопасность граждан», - отметил Леонид Левин. Также он напомнил о необходимости повышения цифровой грамотности россиян. «Нужен единый национальный стандарт, в рамках которого человек мог бы получить статус квалифицированного интернет-пользователя», - резюмировал Леонид Левин.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал об изменяющихся подходах к глобальному регулированию интернета. Он отметил, что российский подход (и совпадающий с ним во многом европейский) заключается в том, чтобы при соблюдении договоренностей в области безопасности и стабильности больше полагаться на международные наднациональные структуры. «Выступая на IGF 2018, Леонид Левин предложил создать «кибер ООН», которая могла бы не только координировать усилия разных государств, но и работать с отраслевыми структурами, например, объединять CERTы во всем мире. Такая организация могла бы помочь в работе с международными структурами, имеющими четкую юрисдикцию (например, ICANN)», - рассказал Андрей Воробьев.

Также Андрей Воробьев напомнил о тенденции к появлению территориальных блоков стран, имеющих между собой соглашения о взаимопомощи и поддержке в случае наступления инцидентов по информационной безопасности, и о целом ряде новых международных документов, появившихся в конце 2018 года, которые были инициированы представителями Европы, Азии, Америки. Как будут работать эти документы, отражающие точку зрения очень многих стран, станет ясно уже в текущем году.

В заключение Андрей Воробьев пригласил участников CSF 2019 на ближайшие мероприятия Координационного центра доменов .RU/.РФ: RIGF 2019, APrIGF 2019, TLDCON, и напомнил, что 2019 год – это год 25-летия домена .RU, и юбилей будет отмечаться на многих площадках.