Главная ценность – это стабильная и надежная работа «ядра интернета»

31.01.2019

В Москве открылся «Инфофорум-2019» – крупнейшее мероприятие в сфере информационной безопасности в Российской Федерации. На форум приехали более 1500 представителей государства и бизнеса, технических специалистов и экспертов из всех регионов России и дружественных стран.

Координационный центр доменов .RU/.РФ стал партнером секции «Безопасный интернет и безопасность глобального информационного пространства». Вели заседание помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, сопредседатель Оргкомитета «Инфофорума-2019» Алексей Мошков и директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Открывая заседание, Алексей Мошков отметил, что доверительная среда, о которой так много говорится сегодня, достигается путём обеспечения безопасности во всех сферах, в том числе и в информационной среде. Эту тему продолжил в своем выступлении Андрей Воробьев. Он рассказал об изменившемся подходе к информационной безопасности в России и в мире. «Ещё совсем недавно мы говорили о возможности и достаточности отраслевого саморегулирования. Увы, сегодня этот подход устарел и у нас, и у наших зарубежных коллег: мы должны бороться с киберугрозами, объединив усилия государства, бизнеса, технического сообщества и гражданского общества», – сказал Андрей Воробьев.

С докладом «Международное сотрудничество в области информационной безопасности» выступил заместитель руководителя отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов. Он проанализировал основные тенденции в международном сотрудничестве в области информационной безопасности и процессы, которые там происходят. Эти тенденции и процессы наиболее ярко проявились в трёх международных документах, появившихся осенью 2018 года. Это резолюция ООН от 5 декабря, посвящённая вопросам кибербезопасности, инициатива, с которой президент Франции Эмманюэль Макрон выступил на глобальном Форуме по управлению интернетом (IGF 2018) – «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве», а также так называемый «Сингапурский пакет», подготовленный Глобальной комиссией по киберстабильности в ноябре 2018 года. «Эти три документа имеют много общего – фактически все основные идеи и выводы этих документов крайне схожи. Например, везде отмечается очень сильное повышение роли государств в обеспечении информационной безопасности, а главной ценностью провозглашается стабильная и надежная работа «ядра интернета» (Internet Public Core)», – отметил Михаил Анисимов.

Также в докладе отмечалось, что сегодня наибольшим доверием пользуются наднациональные наблюдательные структуры, которые предлагается создавать на уровне ООН или Европейского Союза. Кроме того, в последнее время появилось много новых киберугроз, борьба с которыми касается всех людей и все государства. Речь идёт, например, о защите персональных данных, борьбе с социально-опасным контентом (кибербуллингом, призывами к суициду и т.д.), атаках на устройства интернета вещей и т. д.

«Главное достижение в вопросах международного сотрудничества по информационной безопасности – это сам факт наличия такого процесса. Большинство стран уже понимают, что борьба с киберугозами и стабильная работа сети Интернет касаются каждого государства, и нам сегодня необходимо объединять усилия и договариваться, чтобы обеспечить безопасное будущее», – заключил Михаил Анисимов.

Также в заседании приняли участие начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Олег Макаров, начальник отдела обеспечения информационной безопасности ПАО «МТС» Андрей Дугин и куратор проектов Фонда развития общественных технологий «Форотех» Юлия Барамзина.