Развитие интернета в условиях цифровой экономики

25.12.2018

На сайте Координационного центра доменов .RU/.РФ опубликована полная версия исследования «Тенденции развития интернета в условиях формирования цифровой экономики», которое уже второй год подряд проводит Координационный центр доменов .RU/.РФ совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ). В исследовании дана объективная картина состояния дел в интернет-экономике, а также построены вполне реалистичные прогнозы развития Рунета на ближайшие годы.

«В этом году мы немного изменили название нашего исследования, и это вовсе не дань моде на упоминание при каждом удобном случае «цифровой экономики». Исследование на самом деле несколько сменило свой вектор, мы говорим об интернете не как об отдельной отрасли, а как о части других отраслей экономики, в которых сегодня интернет становится основой для дальнейшего развития», – рассказал заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Романов.

Исследование основано на официальных статистических данных, получаемых от различных источников – Росреестра, ФНС, Министерства экономического развития и других авторитетных организаций. Первое исследование, которое в 2017 году вышло в печатном виде и было разослано во все основные профильные ведомства, как федеральные, так и региональные, фактически стало справочным пособием для чиновников по многим вопросам функционирования интернета и его взаимодействия с другими отраслями экономики. Важно, что исследование охватывает все стороны жизни современного интернета в России и за рубежом и позволяет выделить отдельные тренды в самых разных областях: от проникновения интернета до ситуации с кадрами для отрасли IT.

Исследователи собрали огромный массив данных, касающихся разных сторон развития и функционирования интернета, и эти данные и их анализ доступны всем пользователям Рунета. Большое внимание в работе уделено футуристическим прогнозам. Собранные и проанализированные данные позволяют сделать вывод о том, какие технологии станут основными драйверами развития цифровой экономики в ближайшие годы. Так, по мнению исследователей, наиболее перспективными по-прежнему остаются «большие данные», искусственный интеллект, блокчейн и другие.

Уже к 2023 году рынок технологий анализа больших данных составит более 77 миллиардов долларов, а к 2015 году глобальный рынок больших данных, по прогнозу, достигнет впечатляющей цифры в 123 миллиарда долларов. К тому же в 2025 году более 85% взаимодействий с клиентами будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта. Но опасаться за свое рабочее место не стоит – уже к 2020 году с помощью ИИ будет создано 2,3 миллиона дополнительных рабочих мест. Размер рынка блокчейна к 2024 году составит 16 миллиардов долларов, а в целом мировая экономика благодаря блокчейну вырастет на 176 миллиардов долларов к 2025 году. Эти и другие интересные цифры и факты можно найти в полном тексте исследования, опубликованном на сайте КЦ.

«Исследование «Тенденции развития интернета в условиях формирования цифровой экономики» в прошлом году вызвало живой интерес со стороны интернет-экспертов, чиновников, широкой публики. Думаю, в этом году интерес будет еще выше – ведь данные, собранные за два года, позволяют нам говорить не только об итогах, но и об основных трендах развития. Исследование планируется продолжить и в 2019 году, и оно, разумеется, также будет доступным для всех», – подчеркнул директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.