Россия выступает за усиление роли государств в управлении интернетом

15.11.2018

Во второй день работы 13-го Глобального форума по управлению интернетом (IGF 2018) на секции «Internet Governance evolution: Multistakeholder approach» («Эволюция управления интернетом: мультистейкхолдерный подход») состоялось выступление Председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, который представил Российский форум по управлению интернетом (RIGF). Секция «Internet Governance evolution: Multistakeholder approach» является традиционной для глобального IGF, на ней выступают представители национальных и региональных форумов. По итогам работы секции выпускается обобщающий официальный документ, где учитываются мнения всех участников секции.

Леонид Левин в своем выступлении отметил важность объединения усилий всех стран для обеспечения безопасности в Сети и необходимость взаимодействия экспертов в борьбе с киберугрозами. Особое внимание он уделил инициативам российских экспертов: «Все российские стейкхолдеры активно взаимодействуют с зарубежными структурами, как на уровне корпоративных взаимодействий и на парламентском уровне, так и в сфере ответственности правоохранительных органов и, разумеется, саморегулируемых общественных организаций. Россия принимает активное участие в работе различных международных организаций, в том числе межправительственной группы экспертов при Организации Объединенных Наций. Во многом благодаря именно участию российских специалистов удалось сформировать концепцию ее работы и подготовить несколько ключевых документов», – подчеркнул Леонид Левин.

Политик высказался и о роли, которую в процессе управления интернетом играют сегодня государственные структуры: «Мы считаем, что роль государств в процессе обсуждения не достаточна, и выступаем за повышение значения государственных образований при обсуждении чувствительных инициатив», – отметил он. Также Леонид Левин напомнил участникам о прозвучавшем ранее на международных площадках предложении России по созданию новой международной организации, следящей за соблюдением режима взаимного ненападения в цифровом пространстве – своего рода «Кибер-ООН».

Также в ходе второго дня работы IGF 2018 состоялась церемония награждения орденом «За заслуги в сфере интернета» (Virtuti Interneti) посла и директора Департамента по научно-техническим вопросам Министерства внешних связей Бразилии Бенедикто Фонсека. Орден вручили член Исполнительного комитета Группы коммерческих заинтересованных сторон и бизнес-группы ICANN Мэрилин Кейд и заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Ирина Данелия. Они поблагодарили господина Фонсека за многолетний плодотворный труд на благо всего мирового интернета. «Господин Фонсека внес огромный вклад в работу глобального форума по управлению интернетом и в развитие национальных и региональных инициатив. За время его пребывания в должности посла в Бразилии был организован глобальный IGF, ставший во многом его заслугой. Также он приложил огромные усилия для создания и продвижения NetMundial», – отметила Ирина Данелия.

Напомним, что орден Virtuti Interneti был учрежден в 2010 году Координационным центром доменов .RU/.РФ и впервые вручен на Первом российском форуме по управлению интернетом (RIGF 2010) – его первым лауреатом стал один из основоположников Рунета Алексей Солдатов. За прошедшие годы эта награда стала признанным знаком отличия выдающихся деятелей российского и глобального интернета.