«Интернет-бизнес сегодня имеет больше прав на данные пользователей, чем государства»

14.11.2018

В столице Франции Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО проходит 13-й Глобальный форум по управлению интернетом (IGF 2018). Мероприятие собрало больше 2 000 участников со всего мира. Российскую делегацию представляют эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ и других российских регистратур, а также представители Госдумы РФ, Минкомсвязи России и российского МИД.

На открытии IGF 2018 выступили президент Франции Эмманюэль Макрон и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Макрон в своем докладе коснулся самых острых проблем современного интернета: сетевой нейтральности, кибератак с государственным участием, прав человека в интернете, цифрового неравенства и различия подходов к управлению интернетом. По его словам, интернет-бизнес сегодня имеет больше прав на данные пользователей, чем государства. Также он назвал Францию, Швейцарию и Германию основными драйверами развития интернета и цифровой экономики в Европе.

На форуме прошла открытая дискуссионная панель с участием представителей различных международных организаций, которые обсудили, как цифровизация, идущая во всем мире, влияет на развитие общества и жизнь простых людей в разных странах. В выступлении президента ICANN Йорана Марби отмечалось, что доступ к информации всегда был исключительным правом и привилегией небольшого количества людей, но сегодня международные организации, в том числе и ICANN, пытаются наделить этим правом как можно большее число жителей Земли. Но такой подход сопряжен с тем, что информация о каждом человеке становится все более открытой и доступной для других, и об этом говорила Изабель Фальке-Пьеротин, президент Национальной французской организации по защите персональных данных «Authority» (CNIL). «Мы должны искать баланс между постоянно появляющимися новыми технологиями, которые собирают все больше и больше самых разнообразных данных о нас, и желанием пользователей сохранить неприкосновенность частной жизни», - сказала она.

Стефан Ричард, главный исполнительный директор Orange, отметил, что сегодня наблюдается некий перекос в разработке ведущего ПО в мире: «В настоящее время все ведущие цифровые платформы в мире были созданы в США или Китае. Нет ни одной популярной платформы из Европы или Африки. К сожалению, лучше всего у Европы получается экспортировать регуляторные инициативы».

«Повестка Российского форума по управлению интернетом (Russian IGF) во многом ориентируется на темы, обсуждаемые на Глобальном форуме по управлению интернетом. Крайне интересно наблюдать за тем, как вопросы, поднимаемые на международных мероприятиях, кристаллизуются на локальном уровне, преломляясь сквозь проблемы того или иного региона. Это двусторонний процесс - идеи, высказываемые на национальных или региональных IGF, становятся затем частью глобальной повестки. Например, в прошлом году в Женеве во время IGF 2017 мы организовали секцию, посвященную IDN, что является одной из самых насущных проблем региона. В то же время главной темой российского форума стала кибербезопасность в разных ее аспектах, чему на глобальном форуме уделяется большое внимание. Акценты этого форума пока только формируются, но уже видно, что много заседаний посвящено проблемам этики в интернете, влиянию новых технологий, таких как искусственный интеллект, диалогу государств при борьбе с киберпреступностью и дальнейшему преодолению цифрового разрыва. Конечно же, эти вопросы найдут свое отражение в программе российского форума», - сказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.