114 доменных имен заблокированы «пожизненно»

17.10.2018

Два года назад, в октябре 2016 года в связи со вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в соответствии с новой редакцией Правил регистрации доменных имен в домене .RU и .РФ был изменен порядок формирования стоп-листа. С 6 октября 2016 года все доменные имена,  использующиеся для адресации сайта, к которому в соответствии с законом были приняты меры по постоянному ограничению доступа, и пожизненно внесенные в список блокировок Роскомнадзора, попадают в «вечный» стоп-лист. Это происходит в том случае, если на ресурсе была расположена информация, нарушающая интересы обладателей прав на интеллектуальную собственность.

Такой подход позволяет гарантировать, что повторная регистрация этих доменных имен исключена, и добросовестные пользователи не смогут их зарегистрировать даже случайно. За два прошедших года в стоп-лист было внесено 114 доменных имен – 44 за 2017 год и 70 за 2018.

«Список стоп-листа предназначен исключительно для того, чтобы пользователи не попадали в ситуацию, когда зарегистрированное только что доменное имя будет практически сразу заблокировано. Пользователь же может не знать о том, что это доменное имя находится в списке блокировок Роскомнадзора, и вместе с регистратором окажется в неудобной ситуации. Со своей стороны Координационный центр доменов .RU/.РФ тщательно следит за актуальностью стоп-листа и своевременно вносит туда доменные имена из списка Роскомнадзора», – рассказал заместитель директора КЦ по правовым вопросам Сергей Копылов.