В Ташкенте прошла встреча APTLD 74

21.09.2018

20-21 сентября в Ташкенте (Узбекистан) прошла 74-я встреча членов Азиатско-тихоокеанской ассоциации доменов верхнего уровня (Asia Pacific Top Level Domain Association) APTLD 74 Members Meeting. Координационный центр доменов .RU/.РФ стал партнером мероприятия, и эксперты центра приняли активное участие в его работе.

В этом году APTLD отмечает свое 20-летие, и об этом на открытии конференции напомнил всем участникам директор APTLD Леонид Тодоров. В первый день APTLD перед началом конференции прошел деловой завтрак с участием министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шухрана Садыкова, директора компании UZINFOCOM, которая является регистратурой домена .UZ, Джалолатдина Рахимова и председателя правления APTLD Ай-Чин Лю. В завтраке также принимал участие директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. В ходе завтрака Андрей Воробьев и Шухран Садыков обсудили, как развивается интернет в России и Узбекистане, а также наметили пути возможного сотрудничества в этой области. Андрей Воробьев предложил узбекским коллегам оказать консультационную помощь в организации собственных инициатив в области управления интернетом и мероприятия IPv6 Day, которые предполагается в будущем провести в Узбекистане. Все участники завтрака были приглашены в Россию на мероприятия, которые будут проведены Координационным центром в 2018 и 2019 годах, в том числе на EE DNS Forum в декабре 2018 в Москве и на APrIGF в июле 2019 года во Владивостоке.

В рабочей программе первого дня APTLD 74 прошли две секции. Первая из них была посвящена разбору ситуации, которая может произойти в случае прекращения деятельности аккредитованного регистратора. Участники секции обсуждали возможные технические и юридические сложности, с которыми могут столкнуться администраторы доменов в случае такого происшествия. Заместитель директора Координационного центра по правовым вопросам Сергей Копылов рассказал о комплексе технических и административных мер, которые предусмотрены российской регистратурой на этот случай, а также о системе информирования пользователей для обеспечения непрерывной работы доменов.

На второй секции, посвященной вопросам развития IDN-доменов и всемирной программе Universal Acceptance, выступил заместитель начальника отдела внешних коммуникаций Координационного центра Михаил Анисимов. Он рассказал о принципах работы Координационного центра и других регистратур доменов верхнего уровня с вендорами, разработчиками ПО, крупнейшими сервисами электронной почты и социальными сетями. Также он обратил внимание на важность IDN-петиции, призывающей интернет-сервисы приложить максимум усилий для скорейшей адаптации доменов IDN для адресации и аутентификации пользователей. IDN-петицию подписали более 20 регистратур региона СНГ, Восточная Европа и Центральная Азия во время TLDCON 2016 в Грузии.

21 сентября эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ продолжили делиться с коллегами из азиатско-тихоокеанского региона своим опытом и знаниями в области организации работы регистратуры и текущей работы с регистраторами доменных имен, информационной безопасности. На секции, посвященной работе с регистраторами, выступил руководитель специальных проектов Координационного центра Евгений Панков. Участники секции обсуждали, как стимулировать работу регистраторов на рынке, сформировать конкурентное поле и тем самым усилить темпы роста доменной зоны. Евгений Панков рассказал, что делает Координационный центр доменов .RU/.РФ в этом направлении, и поделился некоторыми ноу-хау своей работы.

Михаил Анисимов выступил с докладом на секции, посвященной вопросам информационной безопасности. Он рассказал о современных тенденциях в организации борьбы со зловредными ресурсами с использованием системы DNS. Он подробно остановился на том, каким образом этот процесс организован сейчас в российских национальных доменах .RU и .РФ, как работает институт компетентных организаций и проект «Нетоскоп», созданные Координационным центром, а также как развиваются подобные инициативы во всем мире. «Главной задачей сейчас является не борьба с уже существующими ресурсами, а создание надежных аналитических инструментов, которые позволяли бы на ранних стадиях прогнозировать использование доменных имен в противоправных целях и таким образом существенно сокращать ущерб, который может быть нанесен пользователям в результате фишинга, распространения вредоносного ПО и действия бот-сетей», - сказал Михаил Анисимов.