TLDCON 2018 стал площадкой для коммуникаций регистраторов и регистратур

13.09.2018

Второй день работы TLDCON 2018  открылся секцией «DNS и новые технологии», на которой эксперты рассказали о возможностях использования технологии блокчейн в DNS, применении системы доменных имен в работе интернета вещей для аутентификации цифровых объектов, а также обсудили проблемы безопасности в работе сервиса. По общему мнению, DNS сегодня находится в уникальном положении – его важность для работы мировой сети невозможно переоценить, при этом многие технологические концепции сервиса принадлежат эпохе «открытого интернета» и нуждаются в модернизации. 

«Cистема DNS стандартизирована уже более 30 лет и, в целом сохранив архитектурные решения, изменилась функционально, в том числе нашла применение в новых технологиях. Поток данных – это «информационный клондайк», и его открытость многие рассматривают как угрозу безопасности», – отметила модератор секции Елена Воронина (MSK-IX). С ней согласился Джон Крейн из ICANN:  «Мир постоянно меняется, DNS меняется вместе с ним и используется в новых технологиях, например, в интернете вещей», – сказал он. Джон Крейн также обратил особое внимание участников форума на ту опасность, которой DNS подвергается со стороны ботнетов, состоящих из IoT-устройств. «Сегодня мы называем интернет вещей «интернетом угроз». DDoS-атаки достигают терабайта в секунду – и это пугает. У кого есть серверы с пропускной способностью такого уровня? Если это война, то мы в ней проиграем», - констатировал он.

Павел Храмцов (MSK-IX) рассказал о том, как новые технологии сами входят в DNS, и как это может повлиять на всю доменную индустрию: «Реестр доменных имен – первый претендент на реализацию блокчейна, так как эта технология позволит сделать его распределенным. Но если внедряется блокчейн – исчезает бизнес регистраторов».

Константин Чумаченко (Ngenix) и Алексей Рогдев (ТЦИ) рассказали о том, как DNS применяется в сервисах CDN и ENUM.  Завершил секцию доклад Сергея Баукина (.ART), который рассказал о создании базы данных, основанной на стандарте «Object ID». «Информация о предмете искусства, внесенная в DNS, позволяет сформировать цифровой след для последующей верификации», – рассказал он.

Завершилась конференция TLDCON 2018 заседанием Клуба регистраторов. На секции «Клуб регистраторов: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» выступили представители регистраторов и регистратур из России, Чехии, Армении, а также представитель ICANN.  На секции выступили Анна Караханян (ISOC Армения), Александра Куликова (ICANN), Андрей Савельев (Домены.РФ), Альбина Терикмурзаева (Gransy), Александр Щербаков (Координационный центр доменов .RU/.РФ). Модератор секции Георгий Георгиевский (Координационный центр доменов .RU/.РФ) предложил участникам рассказать о том, что сейчас происходит в их организациях, и какие современные тренды развития они считают наиболее важными. Обсуждение этих тем вызвало живую реакцию зала – в этом году на TLDCON 2018 присутствуют представители многих регистраторов, как российских, так и зарубежных. Конференция стала площадкой для коммуникаций регистратур и регистраторов, и это стало заметным в последние годы. Например, регистраторы из Латвии, впервые участвовавшие в TLDCON, выразили желание посетить конференцию и в следующем году.

На этом конференция TLDCON 2018 завершила свою работу.